Construindo uma nova geração camponesa: estratégias de resistência e reprodução socioterritorial do campesinato em assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema - Tabuti, Ana Lúcia Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta tese é sobre os elementos que compõe a reprodução socioterritorial do campesinato. Tem como objetivo analisar as estratégias utilizadas por camponeses assentados para garantir a permanência da família no lote. Constitui-se como elemento basilar as reflexões acerca de conflitos e negociações intergeracionais entre camponeses e mediadores, que em diferentes escalas são elementos fundamentais para dar continuidade ao processo de reprodução socioterritorial nos assentamentos rurais. O recorte empírico da pesquisa é a região do Pontal do Paranapanema localizado no extremo oeste do Estado de São Paulo especificamente os assentamentos Nova Conquista – SP, que possui 104 lotes dentre os quais 77 estão no município de Rancharia – SP e 27 no município de Martinópolis – SP e o Porto Maria – SP que encontrase no município de Rosana – SP e possui 41 lotes. A escolha dos assentamentos deve-se ao fato de que o primeiro apresenta uma quantidade significativa de camponeses agregados em condição de trabalho assalariado e o segundo é fruto da luta de camponeses agregados do assentamento Gleba XV de Novembro. As metodologias utilizadas foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas, diários de campo e cartografia social. O aporte teórico conta com os conceitos de trabalho, território, gênero, geração, juventude rural e reprodução socioterritorial.

This thesis is on the elements which compose the peasants’ socio-territorial reproduction. It aims at analyzing the strategies used by settled peasants to guarantee their families remain in the lot. Its fundamental element were the reflections on the intergenerational conflicts and negotiations between peasants and mediators which are, in different levels, the foundation to allow the process of socio-territorial reproduction in rural settlements to continue. The research was conducted in the area of Pontal do Paranapanema, in the far west of São Paulo State, more specifically in the settlement of Nova Conquista – SP, which has 104 lots, from which 77 are in the city of Rancharia – SP and 27 in the city of Martinópolis – SP and in the settlement of Porto Maria – SP which is situated in the city of Rosana – SP and has 41 lots. The choosing of the settlements is due to the fact that the former present a meaningful amount of household peasants in wage earner position and the later is the result of struggles of household peasants from Gleba XV de Novembro settlement. The methodologies used in this research were bibliographic research, documentary research, interviews, field diaries and social cartography. The theoretical approach is based on the concept of labor, territory gender, rural youth and socio-territorial reproduction.
Building a new farmer generation: resistance strategies and peasants’ socio-territorial reproduction in rural settlements in Pontal do Paranapanema
Keywords: Assentamentos rurais; Reprodução socioterritorial; Camponeses agregados; Geração; Território; Rural settlements; Socio-territorial reproductions; Household peasants; Generation; Territory