Desempenho de novilhos nelore recriados em pastagem com ou sem adubação e suplementados com cultura de levedura - Silva, Maria Luisa Curvelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adubação do pasto associado à suplementação proteica- energética com ou sem a inclusão da cultura de levedura (Cultron) na recria durante a estação chuvosa sobre a massa de forragem, componentes estruturais, consumo, eficiência de uso de nitrogênio, e desempenho animal. Os animais foram mantidos em pastagem de Urochloa brizantha cv. Xaraés, sob pastejo contínuo e método put and take para ajustar a oferta de forragem. Os tratamentos estudados foram: 1- suplemento proteico-energético com cultura de levedura (pasto adubado), 2- suplemento proteico-energetico sem Cultron (pasto adubado), 3- suplemento proteico energético com Cultron (pasto não adubado), 3- suplemento proteico-energético sem Cultron (pasto não adubado), foram fornecidas 3g/kg PC em todos os tratamentos. As médias dos tratamentos foram comparadas utilizando comparações de médias (Cultron vs. Pasto Adubado; Cultron vs. Pasto não adubado; Controle vs. Pasto Adubado e; Controle vs. Pasto não adubado). O experimento teve duração de 112 dias, utilizou-se 60 tourinhos jovens da raça Nelore com peso inicial médio de 230 +/- 10kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (Fator A: com e sem adubação e fator B: com e sem cultron). Não houve interação entre adubação e fornecimento de Cultron em nenhuma variável estudada (P>0,05). A adubação aumentou o teor de proteína bruta da forragem (PB; P<0,001) e proporções de folhas verdes (FV; P<0,001), diminuiu a proporção de material morto no dossel (MM; P<0,025) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi; P<0,001) em relação aos tratamentos que não foram adubados. A suplementação com a inclusão de Cultron aumentou o consumo de proteína bruta e ganho médio diário (GMD; P<0,005) adicional de 100g/dia em relação aos tratamentos sem inclusão de cultura de levedura. A quantidade de N ingerido foi maior nos animais que receberam a cultura de levedura (P=0,007) e, consequentemente teve uma maior excreção de N nas fezes (P=0,001), foi observada maior EUN nos animais mantidos no pasto adubado que receberam a cultura de levedura (P=0,045). Com base nos dados, conclui-se que a adubação nitrogenada aumenta o teor de proteína e diminui os teores de FDNi, já a suplementação com a Cultron aumenta o ganho de peso animal e melhora a eficiência do uso de nitrogênio (EUN).

The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertilization in Xaraés grass pasture associated with protein-energy supplementation with or without yeast culture (Cultron) inclusion during rearing phase in rainy season. It was evaluate herbage mass, structural components of forage plants, dry matter intake, efficiency of nitrogen utilization, forage quality and animal production. The animals were kept on Urochloa brizantha cv. Xaraés, under continuous grazing and put and take method to adjust the stocking rate. The treatments studied were: 1- protein-energy supplement with Cultron (fertilized pasture), 2- protein-energy supplement without Cultron (fertilized pasture), 3- protein-energy supplement with Cultron (unfertilized pasture), 3- protein supplement- without Cultron (unfertilized pasture), 3g/kg BW of Cultron was provided in all treatments. Treatment means were compared using mean comparisons (Cultron vs. Fertilized Pasture; and Cultron vs. Unfertilized Pasture). The experiment lasted 112 days, using 60 young Nellore bulls with an average initial body weight of 230 +/- 10kg, distributed in a completely randomized design, in a 2x2 factorial scheme (Factor A: with and without nitrogen fertilization and factor B: with and without cultron). Nitrogen fertilization increased crude protein level in forage (CP; P<0.001) and proportions of green leaves (FV; P<0.001), decreased the canopy proportion of dead material (MM; P<0.025) and indigestible neutral detergent fiber (iNDF; P<0.001) compare to no fertilized pasture. Supplementation with Cultron promoted an increase in average daily gain (ADG; P<0.005) of an additional 100g/day compared to treatments without culture inclusion. Supplementation with the inclusion of yeast culture increased crude protein intake. In conclusion, supplementation with yeast culture increase animal performance due to higher crude protein intake but did not interfere in forage digestibility
Desempenho de novilhos nelore recriados em pastagem com ou sem adubação e suplementados com cultura de levedura
Keywords: Aditivos; Bovino de corte; Suplementação alimentar