Investigação dos efeitos de fármacos utilizados no tratamento da leishmaniose visceral sobre a plasticidade neural mioentérica do cólon de hamsters infectados. - Mendes, Evelyn Caroline Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma das manifestações clínicas mais letais da Leishmania, sendo relatada principalmente em países emergentes. Sua transmissão ocorre através da picada de dípteras da família dos flebotomíneos, comprometendo os órgãos associados ao sistema imunológico, como é o caso do baço, fígado e medula óssea. Estudos recentes observaram alterações expressivas no sistema nervoso entérico e intestino delgado de hamster infectados. Quanto ao tratamento, um dos medicamentos mais utilizados é a Anfotericina B, porém devido aos fortes efeitos colaterais, somados a resistência do parasita, tem-se a necessidade de se obter novas alternativas de terapias saudáveis, sendo uma delas o Ácido Ursólico, que é um fitoterápico que promove uma visível eficácia do tratamento, concomitante a uma baixa taxa de feitos colaterais. Portanto, este estudo visou analisar os efeitos colaterais do tratamento de Anfotericina B e Ácido Ursólico no cólon de Hamster Dourado (Mesocricetus auratus) infectados com L. (L.) infantum através das análises quantitativas de populações metabolicamente ativas. Hamster previamente infectados e tratados foram eutanasiados e os cólons coletados, posteriormente as amostras submetidas à técnica de evidenciação neural NADH-diaforase reativa. Por fim, os resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste one-way ANOVA. Foram observadas redução da carga parasitária no baço e no fígado dos grupos tratados os respectivos fármacos. Além disso, não foram observadas alterações significativas na densidade neuronal dos grupos. Os valores da análise morfométrica tanto do perfil celular quanto nuclear apresentaram-se estatisticamente significativos (P < 0,001). Dentre os modos que a leishmaniose visceral afeta o sistema nervoso entérico, temos a indução do estresse oxidativo, que resulta na alteração fenotípica dos neurônios. Apesar da eficácia, a anfotericina B apresenta uma alta toxicidade, aumentando o metabolismo do organismo e promovendo um estresse oxidativo dos neurônios. Já o ácido ursólico, é um fitoterápico eficaz que possui uma toxicidade reduzida, causando menos danos ao sistema nervoso entérico.

Visceral Leishmaniasis is one of the most lethal clinical manifestations of Leishmania, being detected mostly in emerging countries. Its transmission occurs through the sting of diptera from the Flebotominae Family, which compromises the organs connected to the immune system, such as the liver, spleen, and boné marrow. The clinical symptoms include fever, weight loss and hepatosplenomegaly o que, gastrointestinal disturbances have also occurred. Recent studies observed significant changes in the enteric nervous system and in the small intestine of infected hamsters. Regarding the treatment, one of the most utilized drugs is Amphotericin B, however, due to its severe collateral effects and to the parasite’s resistance to it, it is necessary to seek new alternatives of healthier treatments, with Ursolic Acid being one of them, a herbal substance that promotes effective treatment along with low collateral effects. Therefore, this study aimed to analyze the side effects of the treatment with Amphotericin B and Ursolic Acid on the colon of Golden Hamsters (Mesocricetus auratus) infected with L. infantum through quantitative analysis of metabolically active populations. Previously infected and treated hamsters were euthanized, and their colons were collected. Subsequently, the samples were subjected to the neural staining technique using NADH-diaphorase. Finally, the obtained results were statistically analyzed using the one-way ANOVA test. Reduction in parasitic load was observed in the spleen and liver of the treated groups with their respective drugs. Additionally, no significant alterations were observed in the neuronal density of the groups. The values from both cellular and nuclear morphometric analysis were statistically significant (P < 0.001). Among the ways visceral leishmaniasis affects the enteric nervous system, induction of oxidative stress leading to phenotypic changes in neurons is notable. Despite its efficacy, amphotericin B presents high toxicity, increasing the organism's metabolism and promoting oxidative stress in neurons. On the other hand, ursolic acid, as an effective phytotherapeutic agent, exhibits reduced toxicity, causing less harm to the enteric nervous system.
Investigation of the effects of drugs used in the treatment of visceral leishmaniasis on the myenteric neural plasticity of the colon in infected hamsters
Keywords: Leishmania; Sistema nervoso entérico; NADH-diaforase; Anfotericina B; Ácido ursólico; Leishmaniose