Panorama do mercado editorial brasileiro e a atuação do bibliotecário - Pedersoli, Ana Clara Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Existe uma diferença entre mercado e indústria: o mercado se refere a todo o sistema responsável pela venda de um produto, enquanto a indústria se refere ao conjunto de empresas ou organizações pertencentes a este mercado. A partir deste esclarecimento relativo à diferenciação dos termos, revela-se que este estudo enfoca o mercado editorial brasileiro. Entre os principais componentes deste mercado, destacam-se: agências literárias, editoras, distribuidoras, livrarias e bibliotecas, cuja missão corresponde à produção, distribuição e comercialização de livros, colaborando positivamente com a disseminação da cultura no Brasil. Sendo assim, seu funcionamento está direta ou indiretamente relacionado às questões sociais, políticas, culturais e econômicas do País. Considerando a pequena quantidade de estudos sobre esta temática nas áreas da Ciência da Informação e da Biblioteconomia, este estudo pretende apresentar o panorama atual do mercado editorial brasileiro, assim como a atuação do bibliotecário neste setor. Em relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é de natureza qualiquantitativa, do tipo documental. Realizou- se uma revisão sistemática da literatura, de modo a selecionar documentos bibliográficos sobre a temática, bem como documentos primários oriundos de órgãos governamentais que contivessem dados e indicadores do mercado editorial brasileiro. A partir dos dados e informações coletados aplicou-se o método SWOT, visando analisar os pontos fortes e fracos, bem como as oportunidades e ameaças deste mercado. Como resultados destaca-se a importância de investimentos em estratégias de marketing, da participação ativa do Governo e das bibliotecas para constituir uma cultura leitora no País, assim como da atuação do bibliotecário no setor editorial e mais estudos sobre a temática nas áreas da Ciência da Informação e Biblioteconomia.

There is a difference between market and industry: the market refers to the entire system responsible for selling a product, while the industry refers to the set of companies or organizations belonging to this market. From this study of the terms, it can be said that the Brazilian publishing market is affirmed. Among the main components, the following stand out: Distributor, Distributors, Publishers Libraries, Mission of Corresponding Books and Bookstores, Distribution and Marketing, Distributor, Bookstore and Bookstore With Cultural Distribution in Brazil. Therefore, its operation is directly or, concerned with social, political and political issues of the country. Considering a small amount of studies on this subject in the areas of Information Science and Librarianship, this study aims to present the current panorama of the Brazilian publishing market, as well as the role of the librarian in this sector. Regarding the methodological procedures, this research is of a qualitative and quantitative nature, of the documentary type. There is a systematic review of the literature, a way of selecting thematic bibliographic documents, primary Brazilians or from government agencies that will carry out editorial data and indicators of the Brazilian publishing market. Based on rigorous data and methods, SWOT is applied, focusing on the strengths and weaknesses as well as the opportunities and threats of this market. As a result, the importance of investments in marketing strategies, the active participation of the Government and libraries for the constitution of a reading culture in the country, as well as the position of the librarian in the publishing sector and more studies on the subject in the areas of Science of Information and Librarianship.
Panorama of the Brazilian publishing market and the work of the librarian in this sector
Keywords: Mercado editorial; Comércio livreiro; Políticas públicas – Livro; Políticas públicas – Leitura; Editorial market; Book trade; Public policies – Book; Public policies – Reading