Fornecimento de magnésio via solo e foliar na cultura da batata - Marcon, Jaqueline Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O magnésio (Mg) desempenha papel fundamental no metabolismo vegetal, atuando diretamente na fotossíntese, no transporte de fotoassimilados e no enchimento dos tubérculos da cultura da batata. Entretanto, informações sobre estratégias eficientes de fornecimento desse nutriente na cultura da batata ainda são limitadas, especialmente quanto à forma de aplicação, via solo e via foliar, ou sua combinação. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fornecimento de Mg via solo e foliar sobre a nutrição mineral, o crescimento, a produtividade e a qualidade de tubérculos de batata. Foram conduzidos sete experimentos de campo, entre os anos de 2021 e 2023, em diferentes municípios do sudoeste de São Paulo, utilizando-se as cultivares Agata (seis) e Orchestra (um). Em todos os experimentos, o delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4, composto pela ausência e presença de Mg via solo (50 kg ha-1, tendo como fonte o sulfato de magnésio monoidratado), combinadas com quatro doses de Mg via foliar (0, 150, 300 e 600 g ha-1, usando como fonte uma suspensão de hidróxido de magnésio), com cinco repetições. Avaliaram-se o índice relativo de clorofila (IRC), os teores foliares de macro e micronutrientes, o acúmulo de matéria seca e de Mg pela cultura, os componentes da produção, a produtividade e atributos de qualidade dos tubérculos. De modo geral, a aplicação de Mg via solo promoveu incrementos nos teores foliares de Mg, no acúmulo total do nutriente na planta e na produtividade de tubérculos, mesmo em solos com teores considerados adequados. A aplicação de Mg via foliar apresentou efeito complementar, especialmente em estádios críticos de desenvolvimento, resultando em aumentos no IRC, no peso médio dos tubérculos e na proporção de tubérculos da classe especial, com respostas dependentes do ambiente de cultivo, mas com os melhores resultados obtidos principalmente com a dose de 300 g ha-1 de Mg. A combinação do fornecimento de Mg via solo e foliar favoreceu o equilíbrio nutricional da cultura, a partição de fotoassimilados e a melhoria de atributos relacionados à qualidade dos tubérculos, como firmeza, pH e acidez titulável. Conclui-se que o manejo integrado do Mg, por meio da adubação via solo associada a pulverizações foliares, constitui estratégia eficiente para otimizar a nutrição, a produtividade e a qualidade da batata em diferentes condições edafoclimáticas.

Magnesium (Mg) plays a fundamental role in plant metabolism, acting directly in photosynthesis, photoassimilate transport, and tuber filling of potato crop. However, information regarding efficient strategies for Mg supply for potato crop remains limited, particularly concerning the method of application, whether via soil or foliar application, or a combination combination. This study aimed to evaluate the effects of Mg supply via soil and foliar application on mineral nutrition, plant growth, tuber yield, and tuber quality of potato. Seven field experiments were conducted between 2021 and 2023 in different municipalities of southwestern São Paulo state, Brazil, using the cultivars Agata (six) and Orchestra (one). In all experiments, the experimental design was a randomized block design in a 2 × 4 factorial scheme, consisting of the absence and presence of Mg applied via soil (50 kg ha-1, using monohydrate magnesium sulfate as a source), combined with four foliar-applied Mg rates (0, 150, 300, and 600 g ha-1, using a magnesium hydroxide suspension as a source), with five replications. The relative chlorophyll index (RCI), leaf concentrations of macro- and micronutrients, accumulation of dry matter and Mg by the crop, yield components, tuber yield, and tuber quality attributes were evaluated. Overall, soil Mg fertilization increased leaf Mg concentration, total Mg accumulation in the plant, and tuber yield, even in soils with Mg levels considered adequate. Foliar Mg application showed a complementary effect, especially at critical growth stages, increasing the RCI, tuber mean weight, and the proportion of marketable tubers, with responses varying according to the growing environment, but with the best results obtained mainly with the rate of 300 g ha-1 Mg. The combined Mg supply via soil and foliar applications improved nutritional balance, photoassimilate partitioning, and tuber quality attributes, such as firmness, pH, and titratable acidity. It is concluded that integrated Mg management, through soil application associated with foliar sprays, is an efficient strategy to optimize nutrition, yield, and tuber quality of potato under different edaphoclimatic conditions.
Magnesium supply via soil and foliar application in potato cultivation
Keywords: Solanum tuberosum; Adubação magnesiana; Adubação foliar; Produtividade; Qualidade de tubérculos; Magnesium fertilization; Foliar fertilization; Yield; Tuber quality