Ensino dos aspectos reprodutivos de Angiospermas: uma abordagem teórico-prática com foco nas principais síndromes de polinização e dispersão - Gomes, Fernanda Drigo [UNESP]; Silva, Heitor Aparecido de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O ensino de Botânica é negligenciado no ensino básico, sendo considerado pelos professores e alunos como algo difícil, desinteressante e distante da realidade. A dificuldade em abordar o tema está associada ao uso de metodologias tradicionais, focado principalmente na memorização e repetição dos conteúdos, apenas para passar em exames. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o Estágio Curricular Supervisionado realizado na E.E. Iria Barbieri Vita, em Mirassol, no ano de 2022, nos meses de Abril a Agosto. O objetivo deste trabalho é possibilitar aos licenciandos i) garantir a vivência dos licenciandos no ensino básico, a fim de contribuir para o crescimento profissional e pessoal; ii) a observação de aulas, visando à reflexão sobre como se dá na escola o ensino de biologia; iii) propor aos alunos discussões sobre diversas questões relacionadas ao cotidiano que envolvem o tema Botânica; iv) agregar à formação curricular de Biologia dos alunos, oferecendo atividades práticas que vão além do que é tratado no plano de ensino tradicional; v) desenvolver o senso crítico e tomada de decisões mais conscientes. Esses objetivos possibilitam o contato com o ambiente escolar e a vivência da docência, tentando de diversas maneiras construir cidadãos melhores e mais conscientes.

Botany teaching is neglected in basic education, being considered by teachers and students as something difficult, uninteresting and far from reality. The difficulty in approaching the subject is associated with the use of traditional methodologies, mainly focused on memorizing and repeating the contents, just to pass exams. This work presents a reflection on the Supervised Curricular Internship carried out at E.E. Barbieri Vita would go, in Mirassol, in the year 2022, in the months of April to August. The objective of this work is to enable graduates to i) guarantee the experience of graduates in basic education, in order to contribute to professional and personal growth; ii) observation of classes, aiming to reflect on how biology is taught at school; iii) propose to students discussions on various issues related to everyday life involving the Botany theme; iv) add to the Biology curricular formation of the students, offering practical activities that go beyond what is dealt with in the traditional teaching plan; v) develop critical thinking and more conscious decision-making. These objectives make contact with the school environment and the experience of teaching possible, trying in different ways to build better and more aware citizens.
Teaching the reproductive aspects of Angiosperms: a theoretical-practical approach focusing on the main pollination and dispersal syndromes
Keywords: Ensino teórico-prático; Botânica; Morfologia vegetal; Estágio curricular; Theoretical-practical teaching; Botany; Plant morphology; Curricular stage