Características dos substratos no desenvolvimento, nutrição e produção de gérbera (Gerbera jamesonii) em vaso - Ludwig, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O substrato para plantas exerce grande influência na produção de flores e plantas ornamentais, em especial as de cultivo em vaso, onde há restrição do volume disponível para o crescimento das raízes. O manuseio de substratos, as proporções e tipos de misturas interferem nas suas características físicas e químicas, devendo o produtor conhecer o material a ser utilizado para evitar perdas. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito de substratos com características químicas e físicas diferenciadas, no desenvolvimento, nutrição e produção de cultivares de Gerbera jamesonii produzidas em vaso. O experimento foi realizado em casa de vegetação no DRN/Ciência do Solo da FCA/UNESP no município de Botucatu/SP, de agosto a outubro de 2008. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 5 x 2 (5 substratos e 2 cultivares), em 4 blocos e 12 plantas por parcela. Os substratos foram caracterizados fisicamente quanto à densidade, retenção de água e granulometria, e quimicamente quanto à condutividade elétrica, pH, capacidade de troca de cátions (CTC), macronutrientes e micronutrientes. Foram utilizadas cultivares de gérbera pertencentes a serie ‘Dark eyes’ da empresa Sakata®, sendo Cherry e Red. Efetuou-se o manejo da condutividade elétrica da solução do substrato, mantendo-a em 2,0 dS m-1 no período vegetativo e 2,5 dS m-1 no período reprodutivo, com o uso do método ‘pourthru’. Durante o desenvolvimento da cultura foram avaliados a condutividade elétrica e pH da solução do substrato, o número de folhas, o diâmetro da planta, a área foliar, a fitomassa seca, o teor e acúmulo dos macronutrientes e micronutrientes, o teor de nitrato e potássio na solução do substrato, a razão de área foliar a taxa de crescimento relativo e a taxa de assimilação líquida. Ao final do período vegetativo...

The substrate exerts great influence on the flowers and ornamental plants production, especially those growing in pots, where there is restriction on the volume available for root growth. The handling of substrates, the proportions and types of mixtures interfere in physical and chemical characteristics and the knowledge of the material is important to avoid losses. This research was developed to evaluate the effect of substrates with different chemical and physical characteristics in the development, nutrition and production of Gerbera jamesonii cultivars grown in pots. The experiment was carried out in a greenhouse from August to October 2008 at DRN/Soil Science, FCA/UNESP, Botucatu (SP), Brazil. Experimental design was in randomized blocks, in factorial arrangement 5x2 (5 substrates and 2 cultivars), with 4 replicates and 12 plants per plot. The substrates were characterized physically as the bulk density, water retention and granulometry, and chemically on the electrical conductivity, pH, cation exchange capacity (CEC), macronutrients and micronutrients. Seedling of gerbera cultivars Cherry and Red (Sakata®) of the ‘Dark eyes’ series were used in the experiment. The levels of electrical conductivity of the substrates were monitored in the solution of root zone of the plants through the extraction of the solution by ‘pourthru’ method, keeping it at 2.0 dS m-1 in the vegetative period and 2.5 dS m-1 in the reproductive period. During the development of the culture were assessed: electrical conductivity, pH of substrate solution, leaf number, plant diameter, leaf area, dry matter, content and accumulation of macronutrients and micronutrients, nitrate and potassium in the sap and the substrate solution and green intensity leaf, the ratio of leaf area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gerbera; Flores - Cultivo; Plantas - Nutrição; Substratos para plantas; Gerbera jamesonii; Floriculture; Plant substrate; Plant nutrition