Transtornos mentais comuns e presenteísmo em professores de escolas estaduais do programa de ensino integral de um município do interior do estado de São Paulo - Almeida, Márcia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Estudos têm apontado para o gradativo aumento de adoecimento mental de professores. Os transtornos mentais comuns ou menores são as doenças mais prevalentes na sociedade, com reconhecida complexidade e multicausalidade e com crescimento significativo nessa população. A literatura destaca que problemas de saúde podem caracterizar o presenteísmo no trabalho, situação que não implica o afastamento do trabalhador de seu posto, mas reduz seu desempenho; há ainda algumas lacunas do conhecimento sobre esse evento em professores. Objetivos: Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar a prevalência de transtornos mentais comuns e presenteísmo em professores estaduais que atuam nas cinco escolas de período integral existentes em um município do interior do Estado de São Paulo. Já os objetivos específicos foram: correlacionar características sociodemográficas com a prevalência de transtornos mentais comuns; estimar a prevalência do presenteísmo e sua associação com as características sociodemográficas; apresentar proposições para implantação de ações preventivas à saúde mental dos professores de escola de período integral; e contribuir com estudos sobre saúde mental desses profissionais que atuam em tais escolas. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa desenvolvida por meio de um estudo transversal, de caráter descritivo-exploratório. Contexto: A coleta de dados foi realizada nas dependências das cinco Escolas de Período Integral (PEI) localizadas em um município do interior do Estado de São Paulo. Participantes: O total estimado de professores(as) era de 135, e o tamanho da amostra foi de 117 que atuam nessas escolas. Procedimentos e instrumentos de coleta de dados: A coleta de dados ocorreu durante as reuniões dos professores(as) em horário de trabalho pedagógico coletivo (HTPC) por meio de três instrumentos: (i) Questionário Sociodemográfico e Ocupacional (QSDO), construído exclusivamente para este estudo, composto por variáveis independentes como gênero, idade, filhos, situação conjugal, local de origem e trabalho (titulação máxima, tempo de trabalho como professor na instituição estudada e carga horária semanal); (ii) Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), Ferramenta de rastreio desenvolvida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para apontar indicadores de transtornos mentais comuns; e (iii) Stanford Presenteeism Scale (SPS-6), que possibilita identificar o presenteísmo mediante dois fatores, o trabalho completado e a distração evitada. Aspectos éticos: A pesquisa atendeu às Diretrizes e Normas Regulamentadoras de Pesquisa Envolvendo Seres Humanos vigente no período da execução dela (Resolução CNS no 196/1996). O projeto foi submetido à Plataforma Brasil e aprovado após exame do Comitê de Ética em Pesquisa. Análise de dados: Os dados foram analisados consoante os parâmetros estabelecidos nos instrumentos psicométricos. No SRQ-20, o escore final foi produzido pela somatória dos valores que variam de 0 (nenhuma probabilidade) a 20 (extrema probabilidade). O ponto de corte utilizado é de 7, independentemente do gênero. O escore total da SPS-6 foi obtido pela soma das pontuações dos itens, sendo possível alternar de 6 a 30, demonstrado em uma escala do tipo Likert, variando de 1 (discordo totalmente) a 5 (concordo totalmente). Uma alta pontuação (18) aponta trocar para maior capacidade de concentração e produção no trabalho, ainda que o participante tenha um problema de saúde ou se sinta mal. As pontuações mais baixas (de 6 a 18) indicam baixa no desenvolvimento das atividades laborais, em razão do presenteísmo. Resultados: Os resultados sociodemográficos e ocupacionais mostraram a caracterização dos participantes e revelaram que nas escolas estudadas há grande predominância de professoras mulheres (79,50%), profissionais que estão na faixa etária entre 41 e 50 anos (38,30%) e casados (47,00%). O tipo de escolaridade não foi informado por 45,30% dos professores, e entre os que a indicaram destacam-se matemática (10,30%) e língua portuguesa (7,70%). Em relação à formação acadêmica, 47,90% dos participantes disseram que possuem pós-graduação. Os que estão na função de professor(a) há mais de 20 anos correspondem a 41,90% da amostra; 28,20% trabalham na instituição de ensino entre 2 a menos de 10 anos e estão em função na Escola de Período Integral entre 2 a menos de 5 anos. Referente à associação das variáveis sociodemográficas e ocupacionais com transtornos mentais comuns, a variável tempo como professor apontou que os respondentes que atuam há mais de 20 anos apresentaram maior prevalência de respostas para extremo sofrimento mental (48,40%) – valor de p igual a 0,021, o que evidencia que existe associação estatística significativa. Dentre os sintomas avaliados pelo SRQ-20, agrupados em quatro fatores, dos SIM, o que apresentou a maior porcentagem foi o fator humor depressivo/ansioso. Observou-se que no grupo de sintomas a questão com maior percentual de respostas afirmativas foi “assustar-se com facilidade” (73,50%). Os sintomas somáticos que representam o segundo grupo de sintomas referidos destacam a frequência de respostas para as questões “dormir mal” (49,60%) seguida de “sentir dores de cabeça frequentemente” (40,20%) No grupo de decréscimo de energia vital, “sentir-se cansado o tempo todo” obteve maior percentual (59,80%), já “dificuldade de ter satisfação nas tarefas” e “cansar-se com facilidade” apresentaram frequências idênticas (56,40%); e “seu trabalho traz sofrimento” teve a menor frequência (33,30%). “A perda de interesse pelas coisas” foi a mais referida dentre as questões no grupo “pensamento depressivo” (41,0% de respostas afirmativas). Quanto à associação das variáveis sociodemográficas e ocupacionais com presenteísmo, os resultados mais expressivos foram notados entre os professores que trabalham com artes plásticas – 30,80% para baixa pontuação de presenteísmo e 32,70% para alta pontuação de presenteísmo –, e o valor de p foi igual a 0,014, evidenciando que há associação estatística significativa. Os resultados da SPS-6 revelaram que 52 professores (44,40%) apresentaram altas pontuações classificadas como presenteísmo. Os percentuais mostraram que para a maioria das pessoas estudadas houve comprometimento da capacidade de concentração decorrente do presenteísmo. Em outros termos, os achados indicam que mais da metade dos participantes apresentou frequência de respostas de ordem psicológica (capacidade de concentração não mantida) e interferências na capacidade de finalização no trabalho. Considerações finais: A análise concluiu que há prevalência significativa de transtornos mentais comuns e presenteísmo nos professores das cinco escolas do Programa de Ensino Integral com resultado mais expressivo de presenteísmo na escola B (63,30%) e com maior prevalência de transtornos mentais comuns na escola E (61,90%).

Introduction: Studies have pointed to the increasing increase in mental illness among teachers, with common or minor mental disorders being the most prevalent diseases in society, with recognized complexity and multicausality identified with significant growth in this population. The literature highlights that health problems can characterize presenteeism at work, situations in which they do not require the worker to be away from their post, but reduce their performance, and there are still some gaps in knowledge about this event in teachers. Objectives: This research had the general objective of: Identifying the prevalence of common mental disorders and presenteeism in state teachers who work in five full-time schools in a city in the interior of the State of São Paulo. And, the specific objectives were: to correlate sociodemographic characteristics with the prevalence of common mental disorders; to estimate the prevalence of presenteeism and its association with sociodemographic characteristics; to present proposals for the implementation of preventive actions for the mental health of full-time school teachers; to contribute to studies on the mental health of teachers who work in full-time schools. Method: This is a quantitative research study, carried out through a cross-sectional study, of a descriptive-exploratory nature. Context: Data collection was carried out on the premises of five Full-Time Schools located in a city in the interior of the state of São Paulo. Participants: The estimated total number of teachers was 135 and the sample size was 117 teachers who work in these five schools. Data collection procedures and instruments: Data collection was carried out during teacher meetings during collective pedagogical work hours, and was carried out through three instruments: Sociodemographic and Occupational Questionnaire, constructed exclusively for this study, composed of independent variables, such as: gender, age, children, marital status and place of origin; work (maximum degree, time of work as a teacher at the institution studied and weekly workload); the Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), a screening instrument developed by the World Health Organization (WHO) to identify indicators of common mental disorders, and the Stanford Presenteeism Scale (SPS-6), an instrument that makes it possible to identify presenteeism based on two factors: work completed and distraction avoided. Ethical aspects: The research complied with the Guidelines and Regulatory Standards for Research Involving Human Subjects in force at the time of this research (CNS Resolution no 196/1996). The project was submitted to the Plataforma Brasil for analysis by a Research Ethics Committee and approved. Data analysis: The data were analyzed according to the parameters established in the psychometric instruments. In the SRQ-20, the final score was produced by adding the values that range from 0 (no probability) to 20 (extreme probability). The cutoff point used for the SRQ-20 is 7, regardless of gender. The total score of the SPS-6 was obtained by adding the scores of the items, and can range from 6 to 30, demonstrated on a Likert-type scale, ranging from 1 (completely disagree) to 5 (completely agree). A high score (18) indicates a change to a greater capacity for concentration and productivity at work, even if the participant has a health problem or is feeling unwell. Lower scores (from 6 to 18) indicate a decrease in the development of work activities, due to presenteeism. Results: The sociodemographic and occupational results showed the characterization of the participants and revealed that in the schools studied there is a great predominance of female teachers (79.50%), teachers who are between 41 and 50 years old (38.30%), and married (47.0%). The type of education was not reported by 45.30% of the teachers. Of the teachers who reported, the following education levels stand out: mathematics (10.30%) and Portuguese (7.70%). Regarding academic training, 47.90% of the teachers reported having a postgraduate degree. Among the teachers, 41.9% have been teaching for more than 20 years, 28.20% have worked at the educational institution between 2 and less than 10 years, and have worked at the Full-Time School between 2 and less than 5 years. Regarding the association of sociodemographic and occupational variables with common mental disorders, the variable time as a teacher indicated that respondents who had been working for more than 20 years had a higher prevalence of responses for extreme mental suffering (48.40%), with a p-value equal to 0.021, evidencing that there is a significant statistical association. Among the symptoms assessed by the SRQ-20, grouped into four SIM factors, the one that presented the highest percentage was the depressive/anxious mood factor. It was observed that in the group of symptoms, the question with the highest percentage of affirmative responses was “Being easily frightened” (73.50%). The somatic symptoms that represent the second group of symptoms mentioned stand out, with the frequency of responses to the questions “sleeping poorly” (49.60%), followed by the question “feeling headaches frequently” (40.20%). In the group of decreased vital energy, “feeling tired all the time” had the highest percentage (59.80%), while the reference “difficulty finding satisfaction in tasks” and “getting tired easily” had identical frequencies (56.40%) and regarding “your work brings suffering” had the lowest frequency (33.30%). “Loss of interest in things” was the most mentioned among the questions in the group “depressive thoughts” with 41,0% of affirmative responses. Among the associations between sociodemographic and occupational variables and presenteeism, the most significant results were observed among teachers who work with visual arts, since we obtained 30.80% for low presenteeism scores and 32.70% for high presenteeism scores, with a p-value of 0.014, showing that there is a significant statistical association. The results of the SPS-6 revealed that 52 (44.40%) of the teachers presented high scores classified as presenteeism. The percentages showed that for most of the teachers studied, there was an impairment of the ability to concentrate due to presenteeism. In other words, the results reveal that more than half of the teachers who participated in the research presented a frequency of psychological responses (ability to concentrate not maintained) and interference in the ability to finish work. Final considerations: The analysis concludes that there is a significant prevalence of common mental disorders and presenteeism among teachers in the five schools of the Full-Time Education Program observed, with emphasis on the results of school B with the most expressive result of presenteeism (63.30%) and school E with the highest prevalence of common mental disorders (61.90%).
Common mental disorders and presenteeism in teachers of state schools in the full-time education program of a municipality in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Presenteísmo; Transtornos mentais comuns; Doenças mentais; Professores - Saúde mental; Professores - Estresse ocupacional; Teachers; Common mental disorders; Presenteeism