Proposta de uso integrado dos métodos Scrum e CCPM na gestão de múltiplos projetos - Almeida, Ilton Marchi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Gestão de Projetos (GP) ganhou papel de destaque na viabilidade dos objetivos estratégicos das organizações. O desenvolvimento de produtos e serviços vem recebendo forte pressão do mercado, demandante de lançamentos frequentes e em prazos cada vez menores. Para atender estas novas exigências, a GP deve prover informações úteis para tomadas de decisões em ambientes de múltiplos e complexos projetos, sujeitos a relevantes incertezas e volatilidade. Considerando as oportunidades de melhoria das práticas da GP para lidar com este ambiente instável e ambíguo, o objetivo deste trabalho é propor, utilizando o método de Teoria Fundamentada em Dados (TFD), um framework que prescreva como aplicar de forma combinada dois métodos de GP: a Gestão de Projetos por Corrente Crítica (Critical Chain Project Management - CCPM) e o Scrum. Os resultados obtidos por este trabalho apontam que a integração destes métodos pode potencializar os benefícios e atenuar as fragilidades de cada uma delas em particular, e cujo uso articulado e coordenado pode permitir decisões mais efetivas em ambientes voláteis, incertos, complexos e ambíguos (VUCA - Volatility, Uncertainty, Complexity and Ambiguity) de múltiplos projetos.

Project Management (PM) has gained a major role in the viability of the strategic objectives of organizations. The development of products and services has been under stronger market pressure, requesting frequent releases and in ever-shorter periods. To meet these new requirements, initiatives for maintaining PM as an information provider to make decisions in multiple and complex projects, exposed to relevant uncertainty and volatility, should be sought. Regarding the opportunities for improvement of PM practices to deal with this unstable and ambiguous environment, the objective of this work is to propose, using the Grounded Theory (GT) method, a framework that prescribes how to apply two GP methods in combination: the Critical Chain Project Management - CCPM and Scrum. The results of this work indicate that the integration of these methodologies can enhance the benefits and mitigate the weaknesses of each of them in particular. This hybrid model could permit a better articulation and coordination of the project tasks, allowing effective decisions in multiple project environments affected by volatility, uncertainty, complexity and ambiguity (VUCA).
Integrated use of the Scrum and CCPM methods in the management of multiple projects
Keywords: Gestão de projetos; Corrente crítica; Scrum; Ágil; VUCA; Múltiplos projetos; TFD; Project management; Critical chain; Agile; Multiple project; Grounded theory