Equídeos utilizados na tração animal em transporte urbano no município de Botucatu - SP: aspectos socioeconômicos e de saúde animal (evolução de propostas decorrentes) - Albuquerque, Ana Luisa Holanda de [UNESP]; Parré, Malvina [UNESP]; Alonso, Juliana de Moura [UNESP]; Pizzigatti, Dietrich [UNESP]; Yamada, Ana Lúcia Miluzzi [UNESP]; Santos, Ivan Felismino Charas dos [UNESP; Watanabe, Marcos Jun [UNESP]; Rodrigues, Celso Antonio[UNESP]; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP]; Hussni, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Tração animal em perímetro urbano representa transporte, meio de renda e é usual como alternativa a famílias de baixa renda no auxílio na obtenção de recursos financeiros por vezes únicos àquela família que frequentemente habita regiões distantes do centro comercial. Isto se observa em Botucatu, SP, que de modo semelhante a outros municípios do Brasil tem ainda em sua zona urbana o transito de animais em carroças e charretes. Seues usuários transportam pessoas e materiais, muitos destes para reciclagem ou simplesmente realizam frete de cargas menores e proporcionalmente a menor custo. Deste modo, o cavalo ou outro equídeo assim utilizados passa a ter repercussão socioeconômica positiva, melhorando a condição de vida de algumas famílias. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi de modo direto propor desenvolvimento de subprojetos nas diferentes áreas sociais aplicáveis pela Universidade em conjunto com o Poder Público, especificamente ofertado à Prefeitura Municipal como proposta e a sociedade comum, abrangendo saúde animal, transito, turismo e meio ambiente em integração, com o desenvolvimento direto pelos alunos de graduação e de pós-graduação no que toca a temática do uso de animais de tração em áreas urbanas. Métodos: Considerado o potencial de desenvolvimento dos usuários da tração animal em perímetro urbano, indo além da educação, identificação dos proprietários e usuários, estende-se a orientação individual a estes, sendo que a proposta de desenvolvimento de projetos envolveu alunos de de graduação e pós-graduação e com o acompanhamento dos docentes da área. Com isto o objetivo focou áreas distintas envolvendo a saúde e bem estar, transito urbano, com reuniões feitas com os alunos e direcionados em grupos de discussão e propostas. Estas seguiram com a apresentação do material em disciplina de pós-graduação e assim concretizou-se a proposta na elaboração final dos subprojetos. Resultados: Em proposta final redigida e apresentada à Vice-Diretoria da FMVZ, Botucatu, os temas foram desdobrados nos títulos e respectivas prop
Keywords: Tração animal; Carroceiro; Equino; Cavalo; Educação; Urbano; Transporte; Trabalho