O mundo é um lugar que nunca fomos: o uso de metodologias artísticas na contramão da lógica correcional em instituições de medida socioeducativa de internação - Macri, Daniel Alex [UNESP]; Moysés, Julia Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivos analisar o percurso histórico das instituições de recolhimento do(a) adolescente infrator(a) e seu caráter correcional, discutir os limites e possibilidades da extensão universitária nesses espaços e refletir o papel da arte e da cultura como ferramentas de enfrentamento à lógica punitiva e de luta pela emancipação. A pesquisa adota como metodologia a revisão bibliográfica, a análise documental e relatos de experiência a partir de um projeto de extensão desenvolvido dentro de uma unidade de internação. Além disso, o estudo fundamenta-se no materialismo histórico-dialético, que busca desvelar as determinações estruturais e superar a aparência imediata do fenômeno, permitindo analisar as medidas socioeducativas como expressão das desigualdades de classe, raça e território. A partir dessa abordagem, evidencia-se que, apesar dos avanços legais, permanece um caráter correcional nas instituições, dirigido sobretudo à juventude negra e pobre, e que a extensão universitária, quando integrada a metodologias artísticas e à cultura periférica, constitui um instrumento potente para fomentar reflexão crítica dos sujeitos institucionalizados.

This undergraduate thesis aims to analyze the historical trajectory of youth detention institutions and their correctional character, discuss the limits and possibilities of university extension within these spaces, and reflect on the role of art and culture as tools to confront punitive logic and promote emancipation. The study adopts bibliographic review, document analysis and experience reports derived from an extension project carried out inside a youth detention unit as its methodological procedures. In addition, the research is grounded in the historical-dialectical materialism, which seeks to unveil structural determinations and move beyond the immediate appearance of phenomena, allowing socio-educational measures to be understood as expressions of class, race, and territorial inequalities. From this perspective, the study shows that, despite legal advances, a correctional logic persists within these institutions, disproportionately affecting Black and poor youth. It also demonstrates that university extension, when articulated with artistic methodologies and peripheral cultural expressions, becomes a powerful instrument to foster critical reflection among institutionalized adolescents and to challenge the structures that sustain punitive practices.
The world is a place we've never been: the use of artistic methodologies against the correctional logic in socio-educational detention institutions.
Keywords: Arte e Cultura; Extensão Universitária; Medidas Socioeducativas; Racismo Estrutural