Indicadores bioquímicos, biológicos e carbono das frações orgânicas em latossolos tratados com lodo de esgoto em experimento de longa duração - Silva, Elienai Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A avaliação da qualidade do solo por meio de parâmetros bioquímicos e biológicos, além do estudo do carbono orgânico do solo por meio de suas frações humificadas, poderão fortalecer a segurança quanto ao uso de lodo de esgoto (LE) em áreas agrícolas e subsidiar a política de governança e uso do solo de clima tropical, bem como promover a sustentabilidade mediante a substituição parcial dos fertilizantes minerais. Objetivou-se avaliar o comportamento das enzimas do solo: amilase, celulase e urease, mensurar a respiração microbiana do solo, além de determinar o teor de carbono das frações húmicas em dois Latossolos, tratados com LE por 20 anos, no decorrer de um ano, bem como o impacto causado pela aplicação do LE por três períodos: 75, 236 e 306 dias após a sua aplicação. O experimento foi instalado em condições de campo em Jaboticabal, SP com delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos para o vigésimo ano de experimentação foram: Tcontrole= controle (fertilização mineral, sem aplicação de LE), T1 = 5 Mg ha-1 LE, T2= 10 Mg ha-1 LE e T3= 20 Mg ha-1 LE, todos base seca. Verificou-se que, para condições de clima tropical, a aplicação de LE por 20 anos não afetou negativamente a microbiota, assim como nos processos bioquímicos de dois Latossolos. Todas as respostas dos valores da respiração do solo, amilase, celulase e urease em adições de dose de LE, foram influenciadas pelas alterações climáticas e tempo de amostragem. Ademais, com o passar dos dias da aplicação de LE, o conteúdo de C nas frações húmicas da matéria orgânica do solo aumentou, não se encontrando em estágio avançado de decomposição, apresentando baixo grau de humificação.

The evaluation of soil quality through biochemical and biological parameters, in addition to the study of soil organic carbon through its humidified fractions, may strengthen safety regarding the use of sewage sludge (SS) in agricultural areas and subsidize governance policy and land use in a tropical climate, as well as promoting sustainability through partial replacement of mineral fertilizers. The objective was to evaluate the behavior of soil enzymes: amylase, cellulase and urease, measure soil microbial respiration and their relationships, besides determining the carbon content of humic fractions in two Oxisols, treated with SS for 20 years, over a period of one year, as well as the impact caused by the application of the SS for three periods: 75, 236 and 306 days after its application. The experiment was installed under field conditions in Jaboticabal, SP with a randomized block design with 4 treatments and 5 repetitions. The treatments for the twentieth year of experimentation were: Tcontrol = control (mineral fertilization, without SS application), T1 = 5 Mg ha-1 SS, T2 = 10 Mg ha-1 SS and T3 = 20 Mg ha-1 SS, all dry basis. It was found that, for tropical climate conditions, the application of SS for 20 years did not negatively affect the microbiota, as well as in the biochemical processes of two Oxisols. All responses to the values of soil respiration, amylase, cellulase and urease in SS dose additions were influenced by climate change and sampling time. In addition, with the passing of the days of application of SS, the C content in the humic fractions of soil organic matter increased, not being in an advanced stage of decomposition, presenting a low degree of humification
Biochemical, biological indicators and carbon of organic fractions in latosols treated with sewage sludge in long term experiment
Keywords: Decomposição; Enzimas do solo; Iodo de esgoto; Sustentabilidade do solo; Decomposition; Soil enzymes; Sewage sludge; Soil sustainability