O lobby indo-americano no Congresso Americano e o Acordo Nuclear Civil de 2008 - Gabriel, João Paulo Nicolini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Essa dissertação objetiva analisar as ações dos grupos de interesse étnicos dentro da formulação de política externa dos Estados Unidos. Para isso, foi elencando como estudo de caso a atuação da diáspora indiana durante o processo de negociação congressual nos Estados Unidos do Acordo Nuclear Civil de 2008. Por meio de uma revisão bibliográfica e entrevistas, este estudo objetiva entender as diásporas como atores políticos interessados na defesa de agendas específicas através de uma análise sobre uma comunidade ainda pouco estudada no Brasil. Essa pesquisa foi dividida em três principais eixos: (i) sistematização das características da atuação dos grupos de interesse étnicos na política externa estadunidense; (ii) análise do perfil socioeconômico da comunidade indo-americana; e (iii) observação da atuação da diáspora indiana dentro do Congresso americano durante as negociações do acordo nuclear. Como conclusão, foram apresentadas as limitações desses grupos de interesse e as circunstâncias que possibilitariam seus sucessos.

This dissertation aims to analyze the actions of ethnic interest groups within the United States foreign policy formulation. In order to do so, it was listed as a case study the performance of the Indian diaspora during the Congressional negotiation process in the United States of the Civil Nuclear Agreement of 2008. Through a bibliographical review and interviews, this objective study is to understand diasporas as political actors interested in the lack of specific agendas through an analysis of a community still little studied in Brazil. This research was divided into three main axes: (i) systematizing the characteristics of the performance of ethnic interest groups in US foreign policy; (ii) analysis of the socio-economic profile of the Indo- American community; and (iii) observation of the conduct of the Indian Diaspora within the US Congress during the nuclear agreement negotiations. In conclusion, the limitations of these interest groups and the circumstances that would make their successes were presented.

Esta disertación objetiva analizar las acciones de los grupos de interés étnico dentro de la formulación de política exterior de los Estados Unidos. Para ello, fue enumerando como estudio de caso la actuación de la diáspora india durante el proceso de negociación congresal en los Estados Unidos del Acuerdo Nuclear Civil de 2008. Por medio de una revisión bibliográfica y entrevistas, este estudio objetivo es entender las diásporas como actores políticos interesados en la falta de agendas específicas a través de un análisis sobre una comunidad aún poco estudiada en Brasil. Esta investigación se dividió en tres principales ejes: (i) sistematización de las características de la actuación de los grupos de interés étnicos en la política exterior estadounidense; (ii) análisis del perfil socioeconómico de la comunidad indoamericana; y (iii) observación de la actuación de la di-áspora india dentro del Congreso estadounidense durante las negociaciones del acuerdo nuclear. Como conclusión, se presentaron las limitaciones de esos grupos de interés y las circunstancias que posibilitarían sus éxitos.
The indian-american lobby in the United States' Congress and the India–United States Civil Nuclear Agreement
Keywords: Política externa; Estados Unidos; Grupos de interesse; Diáspora; Índia; Foreign policy; United States; Interest groups; Diaspora; Grupos de interés