Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil - Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]; Vittori, Juliano [UNESP]; Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti [UNESP]; Delphino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP]; Damasceno, Priscila Regina [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo pode causar um surto de enterite necrótica levando, assim a grandes prejuízos na produção avícola.

Through conventional bacteriological methods, the contamination by Clostridium perfringens was evaluated in the ration and water used in the feeding of poultry chickens from different region of the interior from São Paulo. C. perfringens was present in 42 and 30% of the ration samples and waters analyzed respectively. The averages of the countings were 6.7 x 10-2CFU mL for the samples of water and 3.69 x 10-2CFU g for rations. The high frequencies and countings of C. perfringens verified in the rations and in the waters may be associated to the lack of general hygiene in the manipulation and storage of the same ones. These suggests a periodic monitoration of the presence of C. perfringens in these sources, with the purpose of avoiding such pathogen, in view that this organism can provoke an outbreak of necrotic enteritis, and cause great damages in the poultry production.
Clostridium perfringens search in water and ration used in the raising of broiler in sheds of São Paulo State: Brazil
Keywords: Aviculture; Contamination; Food; microbiology; Quality; Clostridium perfringens; alimento; avicultura; Contaminação; Microbiologia; qualidade; Clostridium perfringens