A dança na Educação Física: um estudo crítico a partir do Currículo Paulista - Souza, Luana Joaquim Carneiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho discute o ensino da dança na Educação Física, a partir de um estudo crítico feito com base no Currículo Paulista. Considerando que historicamente, a dança enfrentou limitações em sua abordagem pedagógica, reduzida a atividades recreativas ou apresentações pontuais. Este estudo busca compreender como essa manifestação da cultura corporal passou a ser reposicionada com as recentes alterações do Currículo Paulista, e em que medida esse Currículo promove avanços ou não, quando o assunto é a inserção da Dança nas escolas públicas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi analisar de que forma a dança está contemplada e tratada no Currículo Paulista da Educação Física, identificando suas potencialidades e limitações enquanto componente formativo, tomando como base a Pedagogia histórico-crítica e a abordagem crítico- superadora. A metodologia adotada se inspirou nas categorias do Materialismo Histórico Dialético para análise documental, articulada com referenciais teóricos críticos já citados. Concluiu-se que a dança no Currículo Paulista é abordada de forma insuficiente e superficial por conta da educação para o desenvolvimento de competências e habilidades presentes tanto na BNCC quanto no Currículo Paulista. Além disso, a abordagem culturalista e do multiculturalismo focam na diversidade sem a compreensão dos fenômenos em sua historicidade, envolvendo ainda, a plataformização da educação. Para uma prática pedagógica humanizadora se faz necessário à superação dessas contradições, reafirmando a importância das teorias críticas citadas, que valorizam dimensões históricas, sociais e culturais que promovem a consciência social e a transformação da realidade.

This paper discusses the teaching of dance in Physical Education, based on a critical study of the São Paulo State Curriculum. Considering that historically, dance has faced limitations in its pedagogical approach, being reduced to recreational activities or occasional performances, this study seeks to understand how this manifestation of body culture has been repositioned with the recent changes to the São Paulo State Curriculum, and to what extent this curriculum promotes progress or not, when it comes to the inclusion of dance in public schools. Thus, the objective of this work was to analyze how dance is contemplated and treated in the São Paulo State Physical Education Curriculum, identifying its potential and limitations as a formative component, based on Historical-Critical Pedagogy and the Critical-Overcoming Approach. The methodology adopted was inspired by the categories of Historical Dialectical Materialism for document analysis, articulated with the aforementioned critical theoretical frameworks. It was concluded that dance in the São Paulo Curriculum is addressed insufficiently and superficially due to the focus on developing skills and abilities in both the BNCC (National Common Core Curriculum) and the São Paulo Curriculum. Furthermore, the culturalist and multiculturalist approach focuses on diversity without understanding phenomena in their historicity, also involving the platformization of education. For a humanizing pedagogical practice, it is necessary to overcome these contradictions, reaffirming the importance of the aforementioned critical theories, which value historical, social, and cultural dimensions that promote social awareness and the transformation of reality.
Dance in Physical Education: a critical study based on the São Paulo Curriculum
Keywords: Educação Física; Dança; Abordagem crítico superadora; Pedagogia histórico-crítica; Physical education; Dance; Critical-overcoming approach; Historical-critical pedagogy