Análise comparativa de gestão de resíduos sólidos no aeroporto de Viracopos, Campinas - Bispo, Lígia Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a gestão de resíduos sólidos classe II – não perigosos no Aeroporto Internacional de Viracopos, localizado em Campinas (SP), com ênfase na identificação de fragilidades, avanços e oportunidades de melhoria. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa e está fundamentada em revisão bibliográfica, documental e na análise comparativa de dados históricos dos anos de 2012 e 2022. Foram utilizados como referência os indicadores propostos por Carra (2013) na Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA), com foco em sete indicadores ligados à geração, segregação, armazenamento, transporte e destinação de resíduos. Os resultados apontam que, embora o aeroporto tenha apresentado algumas iniciativas positivas, como programas de tratamento térmico e parcerias voltadas à coleta seletiva, a gestão de resíduos classe II ainda é tratada de forma secundária, com escassez de dados atualizados, baixa estruturação da coleta seletiva e falhas no armazenamento adequado. Também foi identificada a necessidade de maior integração com cooperativas de catadores, bem como ações contínuas de educação ambiental e transparência nos indicadores. A análise reforça que a atualização e a efetiva implementação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) são essenciais para promover práticas sustentáveis e alinhadas aos princípios da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa contribui para a valorização da engenharia ambiental como ferramenta estratégica na mitigação de impactos e na promoção da sustentabilidade no setor aeroportuário.

This work aims to analyze the management of Class II – non-hazardous solid waste at Viracopos International Airport, located in Campinas (São Paulo, Brazil), emphasising identifying weaknesses, progress, and opportunities for improvement. The research adopts a qualitative and quantitative approach, based on bibliographic and documentary review, and a comparative analysis of historical data from the years 2012 and 2022. The study uses the indicators proposed by Carra (2013) in the Environmental Performance Assessment (ADA) as a reference, focusing on seven indicators related to waste generation, segregation, storage, transportation, and final disposal. The results indicate that, although the airport has implemented positive initiatives such as thermal treatment programs and selective collection partnerships, the management of Class II waste remains secondary, with outdated data, limited selective collection infrastructure, and inadequate storage practices. The study also highlights the need for greater integration with waste picker cooperatives and continuous environmental education and transparency in environmental indicators. The analysis reinforces that updating and effectively implementing the Solid Waste Management Plan (PGRS) is essential to promoting sustainable practices aligned with the principles of the National Solid Waste Policy (PNRS) and the Sustainable Development Goals (SDGs). This research strengthens environmental engineering as a strategic tool for impact mitigation and sustainability advancement in the airport sector.
Comparative analysis of solid waste management at Viracopos airport, Campinas
Keywords: Resíduos sólidos; Aeroportos; Sustentabilidade; Gestão ambiental; Solids waste; Airports; Sustainability; Environmental management