Importância da preparação física para os serviços de bombeiro: um estudo de revisão - Penteado, Nicolas Parizotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os Bombeiros Militares constituem uma das categorias profissionais que mais enfrentam condições adversas no trabalho. Estes profissionais realizam serviços que exigem grande esforço físico, além de precisão e ação rápida durante as ocorrências, sendo que qualquer deslize pode colocá-lo em risco de vida. Além disso, para se prevenirem do perigo iminente, eles utilizam materiais pesados e que dificultam sua mobilidade. Desta forma, o exercício físico é uma importante ferramenta tanto para o preparo físico quanto mental dos Bombeiros Militares. Sendo assim, o objetivo da presente revisão foi verificar a importância da preparação física para o desempenho laboral de bombeiros por meio de uma revisão literária não sistemática. A revisão foi realizada em plataformas de pesquisa, como PubMed, Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde, SciElo e Google Acadêmico. A busca foi realizada em artigos publicados até agosto de 2024. Foram incluídos 7 artigos que destacam que a atividade física tem grande importância na vida dos Bombeiros Militares. A prática regular de exercícios promove melhoras nas capacidades físicas de resistência, força, agilidade, coordenação e flexibilidade, assim como ajuda a reduzir o estresse, melhorar o humor e aumentar o bem-estar geral, o que é crucial para bombeiros que enfrentam situações traumáticas. A revisão da literatura ainda destaca a necessidade de políticas de saúde ocupacional que promovam a atividade física e o bem-estar mental, oferecendo suporte contínuo para esses profissionais.

Military Firefighters are one of the professional categories that most face adverse conditions at work. These professionals perform services that require great physical effort, as well as precision and rapid action during the occurrences, and any slip can put you at risk of life. In addition, to prevent themselves from the imminent danger, they use heavy materials that hinder their mobility. Thus, physical exercise is an important tool for both the physical and mental preparation of Military Firefighters. Thus, the objective of this review was to verify the importance of physical preparation for the labor performance of firefighters through a non-systematic literary review. The review was carried out on research platforms, such as PubMed, Brazilian Journal of Physical Activity & Health, SciElo and Google Scholar. The search was carried out in articles published until August 2024. 7 articles were included that highlight that physical activity is of great importance in the lives of Military Firefighters. Regular exercise promotes improvements in physical capacities of endurance, strength, agility, coordination and flexibility, as well as helps reduce stress, improve mood and increase general well-being, which is crucial for firefighters who face traumatic situations. The literature review also highlights the need for occupational health policies that promote physical activity and mental well-being, offering continuous support to these professionals.
Importance of physical preparation for firefighter services: a review study
Keywords: Bombeiro; Preparação física; Qualidade de vida; EPI; Militar; Exercício físico; Military; Personal Protective Equipment (PPE); Physical exercise; Quality of life