Construção de procedimento operacional padrão para aplicação de fototerapia em recém-nascidos com icterícia neonatal - Reis, Emília Maria Rodrigues Miranda Damasceno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A icterícia consiste em um dos problemas mais frequentes no período neonatal. É causada pelo acúmulo de bilirrubina no organismo decorrente do processo de hemólise e caracterizada pela coloração amarelada da pele e mucosas do recém-nascido (RN). É um achado comum, especialmente nas crianças entre 48 e 120 horas de vida. Os manejos terapêuticos para a icterícia incluem o estímulo e o encorajamento do aleitamento materno em livre demanda e a fototerapia no RN por meio do banho de luz. A eficácia da fototerapia depende da dose e do comprimento de onda da luz utilizada, bem como da área de superfície do corpo do RN a ela exposta. Objetivo: Construir um procedimento operacional padrão para tratamento fototerápico de recém-nascidos com icterícia neonatal. Método: O estudo é conduzido em três etapas: i) revisão integrativa da literatura, a fim de conhecer as melhores práticas para o cuidado de enfermagem em fototerapia; ii) avaliação de serviço hospitalar para diagnóstico situacional e para conhecer a estrutura e o processo de aplicação de fototerapia pela equipe de enfermagem em hospitais públicos estaduais que fazem parte da Rede de Atenção à Saúde Materno-Infantil do Estado do Tocantins; iii) construção de um Procedimento Operacional Padrão (POP). Resultados: Foram analisados e descritos 14 artigos sobre cuidados de enfermagem ao RN com icterícia neonatal em fototerapia. Participaram da pesquisa 16 enfermeiros de cinco hospitais estaduais do Tocantins. 85,7% dos coordenadores de enfermagem afirmaram não existir radiômetro nos setores para avaliar a radiância nos aparelhos de fototerapia; 57,2% dos coordenadores relataram a ausência de protocolos institucionais sobre os cuidados de enfermagem em fototerapia; 77,8% dos enfermeiros assistenciais afirmaram desconhecer a existência de protocolos institucionais, ao passo que todos relataram não ter realizado treinamento durante o tempo de atuação no setor e que não existe rotina para aferição da irradiância. Foi construído um POP de instalação de fototerapia em RN com icterícia neonatal. Conclusão: Ainda há poucos estudos que discutem o cuidado de enfermagem na fototerapia. Foram identificadas fragilidades relacionadas à estrutura dos serviços e às ações de capacitação aos profissionais de enfermagem para a aplicação da fototerapia. Espera-se que o POP construído seja incorporado e implementado em unidades neonatais do Estado do Tocantins, visando a segurança e o bem-estar dos RN durante o tratamento fototerápico.

Introduction: Jaundice is one of the most frequent problems in the neonatal period. It is caused by the accumulation of bilirubin in the body resulting from the hemolysis process and characterized by the yellowish color of the skin and mucous membranes of the newborn (NB). It is a common finding, especially in children between 48 and 120 hours of age. Therapeutic management for jaundice includes the stimulation and encouragement of breastfeeding on demand and phototherapy in newborns through light baths. The effectiveness of phototherapy depends on the dose and wavelength of the light used, as well as the surface area of the newborn's body exposed to it. Objective: Build a standard operating procedure for phototherapy treatment of newborns with neonatal jaundice. Method: The study is conducted in three stages: i) integrative literature review, in order to understand the best practices for nursing care in phototherapy; ii) evaluation of hospital service for situational diagnosis, to understand the structure and process of application of phototherapy by the nursing team in state public hospitals that are part of the Maternal and Child Health Care Network of the State of Tocantins; iii) construction of a Standard Operating Procedure (SOP). Results: 14 articles on nursing care for newborns with neonatal jaundice undergoing phototherapy were analyzed and described. 16 nurses from five state hospitals in Tocantins participated in the research. 85.7% of nursing coordinators stated that there is no radiometer in the sectors to evaluate the radiance in phototherapy devices; 57.2% of coordinators reported the absence of institutional protocols on phototherapy nursing care; 77.8% of clinical nurses stated that they were unaware of the existence of institutional protocols, while all reported that they had not undergone training during their time working in the sector and that there is no routine for measuring irradiance. A POP was created to install phototherapy for newborns with neonatal jaundice. Conclusion: There are still few studies that discuss nursing care in phototherapy. Weaknesses related to the structure of services and training actions for nursing professionals to apply phototherapy were identified. It is expected that the constructed SOP will be incorporated and implemented in neonatal units in the State of Tocantins, aiming at the safety and well-being of newborns during phototherapy treatment.
Construction of a standard operating procedure for the application of phototherapy in newborns with neonatal jaundice
Keywords: Fototerapia; Cuidados de enfermagem; Enfermagem; Icterícia neonatal; Hiperbilirrubinemia neonatal; Recém-nascido