Contaminação de combustível em aeronaves: causas, efeitos e estratégias de prevenção baseadas em estudo de caso - Campos, Juan Luiz Consentine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A segurança operacional na aviação depende diretamente da qualidade do combustível utilizado, uma vez que qualquer alteração em suas propriedades físico-químicas pode comprometer o desempenho dos motores e colocar em risco a aeronave, a tripulação, os passageiros, a missão e a operação como um todo. Este trabalho apresenta uma revisão dos principais tipos de contaminação de combustíveis aeronáuticos, como água, partículas sólidas, \textbf{microrganismos} e surfactantes. Além disso, também foram abordados os mecanismos associados ao surgimento dessas contaminações foram abordados os mecanismos associados ao surgimento dessas contaminações e os e aos efeitos potenciais delas no sistema de alimentação das aeronaves e em toda a cadeia de abastecimento. São apresentados também os principais métodos de detecção utilizados em ambiente operacional, incluindo testes físico-químicos, análises visuais e procedimentos específicos, como Millipore, Shell Water Detector e Microb Monitor Test Kit, entre tantos outros. Para contextualização prática do estudo e demonstração da aplicação concreta da teoria, foram analisados três estudos de caso: o acidente do Boeing 777 da British Airways em 2008, envolvendo formação de gelo no sistema de combustível devido a contaminação por água; a pesquisa conduzida por Michelle E. Rauch sobre contaminação microbiana em tanques de combustível da Força Aérea dos Estados Unidos; e o caso de contaminação microbiana e por água de um jato Gulfstream. Os resultados demonstram que a contaminação pode ocorrer mesmo quando o combustível atende às especificações normativas, sendo inerente ao meio, às condições de manuseio e armazenamento e a outros fatores coligados, reforçando a necessidade de rotinas de prevenção, inspeções periódicas e procedimentos padronizados ao longo de toda a cadeia logística e operacional. A partir dessas análises, o trabalho consolida recomendações e boas práticas voltadas à prevenção, ao monitoramento e à mitigação de riscos associados à contaminação do combustível aeronáutico.

Operational safety in aviation depends directly on the quality of the fuel used, since any alteration in its physicochemical properties may compromise engine performance and place at risk the aircraft, crew, passengers, mission, and the entire operation. This paper presents a review of the main types of contamination found in aviation fuels, such as contamination formed by water, solid particles, microorganisms, and surfactants. In addition, the mechanisms associated with the appearance of these contaminations and their potential effects on the aircraft fuel system and throughout the supply chain were also addressed. The main detection methods used in operational environments are also presented, including physicochemical tests, visual analyses, or specific procedures such as Millipore, Shell Water Detector, and Microb Monitor Test Kit, and so on. To provide practical context and demonstrate real application of theory, three case studies were analyzed: the 2008 British Airways Boeing 777 accident, involving ice formation in the fuel system due to water contamination; and the research conducted by Michelle E. Rauch on microbial contamination in aviation fuel tanks of the United States Air Force; and the Gulfstream jet case in wich were detected both microbial and water contaminations. The results demonstrate that contamination may occur even when the fuel meets regulatory specifications, as it is inherent to the environment, handling and storage conditions, and other associated factors, reinforcing the need for prevention routines, periodic inspections, and established procedures throughout the entire logistical and operational chain. Based on these analyses, this work consolidates recommendations and best practices aimed at preventing, monitoring, and mitigating risks associated with aviation fuel contamination.
Fuel contamination in aircraft: causes, effects and prevention strategies based on cases studies
Keywords: Engenharia; Aeronáutica; Aeronaves; Aviões Combustível; Contaminação biológica