Representações das relações de gênero em Apuleio - Gibelato, Lahís Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Neste trabalho são analisadas as representações das relações de gênero na obra de literatura satírica Metamorfoses do autor romano-africano Apuleio. O livro é considerado a obra da maturidade deste autor, que viveu no século II d.C. Entender como essas relações têm sido estudadas na historiografia e nas Ciências Humanas, bem como compreender como esse tipo de literatura vem sendo analisada pela historiografia especializada são também aspectos de grande importância do presente estudo. Nesta pesquisa de caráter histórico, é levado em conta a origem e a condição social do autor, pois se trata de uma província do Império Romano. A história fantástica se trata de uma narrativa em que um homem, através do mal-uso de práticas mágicas, acaba por se transformar em um asno. Mesmo assim, a obra literária pode ser um instrumento de grande importância no estudo das relações sociais no universo da Antiguidade, pois carrega indícios que permitem a interpretação de aspectos da sociedade representados pela visão de um autor da aristocracia provinciana. São desenvolvidas discussões historiográficas e estudos de caso de passagens selecionadas à luz da teoria de gênero, baseadas na leitura da historiadora Joan Scott, para se investigar as formas de construção dessas relações. Por fim, é analisado a questão das representações presentes na narrativa, que usa o exagero e a maximização de características consideradas próprias do gênero feminino para compor uma crítica, ao passo que são apresentadas modelos de condutas para contrapô-las.

In this work the representations of the gender relations in the book of satiric literature Metamorphoses of the Roman-African author, Apuleius, are analyzed. This book is considered the work of the maturity of the author, who lived in the second century AD. Understanding how these relationships have been studied in historiography and Human Sciences, as well as understanding how this type of literature has been analyzed by specialized historiography are also aspects of great importance of the present study. In this research of historical character, is considered important the origin and the social condition of the author, since it is a province of the Roman Empire. The fantastic story is about a narrative in which a man, through the misuse of magical practices, turns out to be an ass. Even so, the literary work can be an instrument of great importance in the study of social relations in the universe of Antiquity, because it carries indications that allow the interpretation of aspects of the society represented by the vision of an author of the provincial aristocracy. Historiographical discussions and case studies of selected passages are developed in the light of the gender theory, based on the reading of the historian Joan Scott, to investigate the forms of construction of these relations. Finally, the question of the representations present in the narrative is analyzed, which uses the exaggeration and the maximization of characteristics considered as belonging to the feminine gender to compose a critique, while the models of behavior are presented opposing them.
Representations of gender relations in Apuleius
Keywords: Apuleio; Metamorfoses; Império Romano; Representações; Relações de gênero; Apuleius; Metamorphoses; Roman Empire; Representations; Gender relations