Estudo hodológico e neuroquímico das aferências da região noradrenérgica A5 aos neurônios da raiz coclear - Martins, Marina Galleazzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The coclear root neurons (CRN) are in the coclear portion of the vestibulococlear nerve and they are the first neurons in the central nervous system to receive auditory information from the coclea. They are conected with sensorimotor gating centers in the brainstem and take part in the pathway of the acoustic startle reflex (ASR), which is formed by spiral ganglion neurons, the reticular pontine caudal nucleus and the spinal cord motoneurons. However, the inputs to CRN are unknown and their roles in the ASR and its modulations as the prepulse inhibition (PPI) are ignored. The changes in the ASR and in PPI, can be used as diagnostic methods in neurodegenerative and psychiatric disorders, such as Parkinson and squizophrenia. The sources and neurochemical carachteristics of the afferents to CRN have been studied, but none has evalueted its funtional aspects. Between those sources of afferents, previus studies had identified the area of the noradrenergic group A5. The confirmation of this input source and its neurochemical identity are the first goal of this work. On the other hand, to evaluate the ASR and PPI in animal models, it is indispensable the standardization of a suitable protocol since there are not enough data that correlationate the efficiency of the measurements with the characteristics of stimuli used. Hence, the second goal of this work is to standardize a protocol for ASR and PPI measurement. The results provided will be essential for future experiments on the avaliation of selective lesions in the noradrenergic A5 group

Os neurônios da raiz coclear (CRN) localizam-se na parte coclear do nervo vestíbulococlear e são os primeiros neurônios do sistema nervoso central a receberem a informação auditiva proveniente da cóclea, conectando-se com centros de integração sensoriomotora do tronco encefálico. Funcionalmente, os CRN estão envolvidos na via neural do reflexo auditivo de sobressalto (RAS) juntamente com os neurônios do gânglio espiral, o núcleo reticular caudal da ponte e os motoneurônios da medula espinal. No entanto, as aferências recebidas por eles são pouco conhecidas e ignoram-se suas funções no RAS e em uma de suas modulações, a inibição por estímulo prévio (PPI). As alterações na reação reflexa de sobressalto e em suas diferentes modulações possuem valor diagnóstico na clinica médica de enfermidades neurodegenerativas e psiquiátricas, como Parkinson e esquizofrenia. A origem e identidade neuroquímica das aferências aos CRN têm sido estudadas recentemente, porém nenhum estudo avaliou seu papel funcional. Entre elas, destaca-se a região noradrenérgica A5 que, em experimentos prévios, mostrou-se como grande fonte de aferências aos CRN. A confirmação dessas aferências e sua caracterização neuroquímica são o primeiro objetivo deste trabalho. Por outro lado, para avaliar o RAS e a PPI em animais de experimentação, é necessária a padronização de um protocolo adequado devido à ausência de dados na literatura que relacionem a eficiência das provas com os tipos de estímulos acústicos utilizados. Assim, o segundo objetivo desse trabalho é a padronização de um protocolo para mensuração do RAS e PPI frente a estímulos acústicos de diferentes frequências e intensidades. Os resultados provenientes desse estudo serão fundamentais para avaliação do RAS e da PPI antes e após a lesão seletiva da região noradrenégica A5
Keywords: Ciclo estral; Traçadores (Biologia); Imuno-histoquímica; Ratos Wistar; Tronco encefalico; Estrous Cycle