Análise e aplicação de indicadores da manutenção em uma empresa de mobilidade urbana - Costa, Jussara Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A gestão da manutenção é um dos assuntos com uma crescente relevância, seja no meio acadêmico, como no meio industrial, sua função exerce um controle na qualidade do produto ou serviço final distribuído. Para garantir uma disponibilidade é necessário garantir a menor quantidade de falhas nos equipamentos e para isso se faz necessário o conhecimento e práticas dos principais tipos de manutenção: preventiva, corretiva e preditiva, que são dissertadas ao longo do trabalho. Tendo em vista as práticas dos tipos de manutenção, se faz necessária a ação de quantificar a eficiência dessas práticas e essa análise é feito por meio de indicadores. O intuito desse trabalho é analisar, por meio desses indicadores, a gestão de um conjunto de ativos, analisando seus indicadores de disponibilidade inerente, confiabilidade, MTBF, MTTR e taxa de falha. As abordagens desses dados serão feitas por meio de coletas de dados fornecidos por ordens de serviços que foram extraídos do software SAP - PM e organizados por meio do Excel para os respectivos cálculos. Por meio da coleta dos dados foi possível realizar os cálculos dos indicadores e descrever de que maneira esses ativos performaram, quantidade de paradas, tempo médio que levou para o reparo, o intervalo médio de uma falha qual a confiabilidade e disponibilidade que esse ativo nos fornece. Por meio dos resultados foi possível analisar o desempenho dos ativos, onde o valor de disponibilidade não foi atingido para todos.

This work is an analysis of Maintenance Management through the main maintenance indicators. Maintenance management is one of the subjects with increasing relevance, whether in academic or industrial environments, its function controls the quality of the final product or service distributed. To guarantee availability, it is necessary to guarantee the lowest number of equipment failures. This requires knowledge and practices of the main types of maintenance: preventive, corrective and predictive, which are discussed throughout the work. Taking into account the types of maintenance practices, the action is taken to quantify the efficiency of these practices, and this analysis is done through indicators. The aim of this work is to analyze, through these indicators, the management of a set of assets, analyzing their indicators of inherent availability, reliability, MTBF, MTTR and failure rate. These data will be approached by collecting data provided by service orders that were extracted from the SAP - PM software and organized using Excel for the respective calculations. Through data collection, it was possible to calculate the reported indicators and through them describe how these assets performed, number of stops, average time taken for repair, the average interval of a failure, what reliability and availability this asset provides us. Having the results of the object of study, it is possible to analyze the main points of improvement and possible future management actions, so that you can have more satisfactory results.
Analysis and application of maintenance indicators in an urban mobility company
Keywords: Manutenção; Indicadores; Disponibilidade; Confiabilidade; Maintenance; Indicators; Availability; Reliability; MTBF; MTTR; Manutenção produtiva total; Maquinas - manutenção e reparos; Confiabilidade (Engenharia)