A produção lexical de adjetivos no português brasileiro - Oliveira, Gabriela Moraes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Ce travail a le but de quantifier les formes les plus courantes d’adjetifs en portuguais brésilien, il s’agit d’un travail qui porte sur les usages synchroniques de la langue. Notre objetif c’est d’indentifier les formations lexicales propres aux adjetifs et de quantifier les usages de ces fomations pour en découvrir les tendances synchroniques de ces usages en portuguais brésilien. Le corpus est de base écrite, composé des lettres des lecteurs de magazine, ce qui permet plus de stabilité pour l’analyse. Vu qu’il s’agit d’un suport d’expression populaire le corpus nous a possibilité de faire un approche au langage plus informelle dont la façon d’expression permet la formation de vocabulaires les plus insolites et les plus récentes, tandis que l’écrite formelle résiste plus aux changements. La recheche des formes nous a donné des résultats quantitatifs des formes déjà connues, les plus nouvelles aussi et des usages des mots appartenants à d’autres classes gramaticales qui avaient une valeur d’adjetive dans quelques contextes spécifiques, en expressions typiques de langage informel. Ce travail, donc, contribue comme um petit portrait de la réalité lexicale brésilienne dans l’usage dynamique de la langue

Este trabalho tem por finalidade quantificar as formas usuais de adjetivos no português brasileiro, no intuito de verificar quais são os processos de formação de palavras mais frequentes relacionados a essa classe. Trata-se, portanto, de um recorte sincrônico da língua. Nosso objetivo consiste em identificar as formações lexicais próprias dos adjetivos e quantificar os usos destas formações, para descobrir as tendências sincrônicas de formação dessas palavras em nosso idioma. O corpus é de base escrita, são cartas de leitores de revista, que permitem maior estabilidade para análise e, sendo este suporte uma vertente popular de expressão, nos possibilita uma aproximação da linguagem mais informal, cuja expressão permite a produção de formações mais inusitadas e mais recentes, já que a escrita formal resiste mais às mudanças. O levantamento das formas, além de proporcionar os resultados quantitativos de formas já conhecidas, revelou-nos formas novas, usos de outras classes gramaticais com valor adjetivo em contextos específicos, em expressões típicas da linguagem informal. Este trabalho, portanto, contribui como um pequeno panorama da realidade lexical brasileira no uso dinâmico do idioma
Keywords: Língua portuguesa; Lingua portuguesa - Analise logica e lexica; Lingua portuguesa - Gramatica; Portuguese language Grammar