Aplicação da cronoanálise em processo industrial: estudo de caso para ensaque manual de foliar sólido em pó em sacarias de 10 kg - Panaggio, Ieda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo visa aplicar a cronoanálise no processo industrial de ensaque manual de foliar sólido em pó em sacarias de 10 kg, para obtenção de assertividade nas tomadas de decisão por parte dos gestores. Desta forma visa-se a otimização da produção, evitando superdimensionamentos que encarecem o preço final do produto com a geração de maior lucratividade, sendo esta uma ferramenta muito utilizada para verificação, validação e implementação de melhorias em processos de diversos tipos. A cronoanálise é uma ferramenta de baixo custo e que pode ser realizada com materiais de fácil acesso como cronômetro, celular e computador, sendo o ponto crucial, a compreensão de todas as etapas de um processo para posterior coleta de dados e realização dos cálculos. A metodologia da ferramenta consiste no entendimento, padronização e elaboração do fluxograma do processo, realização da coleta de dados (através da cronometragem direta ou indireta), análise dos resultados obtidos para cálculo de tempo padrão e capacidade produtiva, implementação de alterações do processo visando melhorias, treinamento dos funcionários e acompanhamento dos indicadores de produção para validar a efetividade do estudo realizado. No estudo de caso foi possível determinar o tempo padrão de produção e sua capacidade produtiva com valores de 3,29 minutos e 160 sacarias, respectivamente. Neste caso, houve a verificação das necessidades em termos do número de funcionários e de maquinários para cada etapa produtiva, a fim de se obter novos parâmetros produtivos rapidamente em caso de alterações no número de funcionários disponíveis, metas a serem atingidas, ou até mesmo jornada de trabalho. Sua utilização possibilita uma padronização produtiva e gera mais previsibilidade com dados embasados estatisticamente.

The study aims to apply time study (chronoanalysis) in the industrial process of manual packaging of solid foliar fertilizer powder into 10 kg sacks, with the goal of improving decision-making accuracy by managers. The objective is to optimize production, avoiding overestimation that increases the final product price, while generating higher profitability. Time study is a widely used tool for verification, validation, and implementation of process improvements across various industries. It is a low-cost tool that can be conducted with easily accessible materials such as a stopwatch, mobile phone, and computer. The key point is the understanding of all stages of a process for subsequent data collection and calculation. The methodology of the tool involves understanding, standardizing, and creating a flowchart of the process, collecting data (through direct or indirect timing), analyzing the results obtained to calculate standard time and production capacity, implementing process changes aimed at improvements, training employees, and monitoring production indicators to validate the effectiveness of the study. In the case study, it was possible to determine the standard production time and production capacity, with values of 3.29 minutes and 160 sacks, respectively. In this case, the study verified the requirements in terms of the number of employees and equipment needed for each production stage, enabling the rapid adjustment of production parameters in case of changes in the number of available workers, targets to be met, or even work shifts. The use of this method enables production standardization and generates greater predictability with statistically supported data.
Application of chronoanalysis in industrial processes: a case study on manual packaging of solid powdered foliar in 10 kg bags
Keywords: Standard time; Improvements; Production capacity; Production parameters; Tempo padrão; Melhorias; Capacidade produtiva; Parâmetros produtivos