Concentração de fibroblastos em pregas vocais de idosos - Carneiro, Neemias Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Na presbifonia observa-se aumento da matriz fibrosa extracelular e diminuição do ácido hialurônico na lâmina própria das pregas vocais. Sabe-se que os fibroblastos presentes na lâmina própria são responsáveis pela produção e renovação da matriz fibrosa, porém os motivos pelos quais esta é mais densa nas laringes de idosos não está bem esclarecidos. As hipóteses aventadas são: aumento na concentração de fibroblastos; manutenção do número dessas células, porém com aumento de sua atividade funcional; manutenção do número e da atividade funcional, porém diminuição da renovação das fibras. Objetivo: Estudar a concentração de fibroblastos nas pregas vocais de idosos. Material e Métodos: as pregas vocais de 13 cadáveres foram removidas e distribuídas em dois grupos por faixas etárias: Grupo Controle: n-5, 18-40 anos; Grupo de idosos: n-8, ≥ 75 anos). As pregas vocais foram dissecadas e preparadas para análise imuno-histoquímica utilizando o anticorpo SA100 A4 aos fibroblastos. Os locais analisados foram as máculas flavas e a porção medial (ou vibratória) das pregas vocais. O programa Avsoft-Biovew foi utilizado para quantificar a concentração de fibroblastos por área. Resultados: foi identificada maior concentração de fibroblastos nas máculas da laringe de adultos jovens e na porção medial das pregas vocais dos idosos. No entanto, esses resultados não determinaram diferenças estatisticamente significativas, permitindo concluir que não houve efeito da idade sobre a concentração de fibroblastos nas pregas vocais. Conclusão: neste estudo não foram constatadas diferenças quantitativas na concentração de fibroblastos nas laringes de idosos, quando comparada às laringes de adultos jovens, tanto nas máculas flavas como na porção medial das pregas vocais.

Introduction: In presbyphonia, there is an increase in the extracellular fibrous matrix and a decrease in hyaluronic acid in the lamina propria of the vocal folds. The fibroblasts are responsible for the production and turnover of the fibrous matrix, but the reasons why the matrix is denser in the larynges of the elderly are unclear. The hypotheses are: increase in the concentration of fibroblasts; maintenance of the number of these cells, but with an increase in their functional activity; maintenance of number and functional activity, but decrease in fiber turnover. Objective: Study the concentration of fibroblasts in the vocal folds of the elderly. Material and Methods: the vocal folds of 13 cadavers were removed and divided into two age groups: Control Group: n-5, 18-40 years; Group of elderly: n-8, ≥ 75 years). The vocal folds were dissected and prepared for immunohistochemical analysis using the SA100 antibody to fibroblasts. The sites analyzed were maculae flavae and medial (or vibratory) part of the vocal folds. The AVsoft Biovew program was used to quantify the concentration of fibroblasts per area. Results: a higher concentration of fibroblasts was identified in the macules of the larynx of young adults and in the medial part of the vocal folds of the elderly. However, these results did not determine statistically significant differences, allowing us to conclude that there was no effect of age on fibroblast concentration in the vocal folds. Conclusion: In this study, no quantitative differences were found in the concentration of fibroblasts in the larynges of the elderly, when compared to the larynges of young adults, both in the macula flava and in the medial portion of the vocal folds.
Concentration of fibroblasts in the vocal folds of elderly people
Keywords: Laringe; Idoso; Presbifonia; Presbilaringe; Imunohistoquímica; Pregas vocais; Presbyphonia; Vocal folds; Elderly; Fibroblasts; Immunohistochemistry; Presbylarinx