Desenvolvimento de um banco de dados genético brasileiro para marcadores STR do cromossomo x - Kawamura, Bárbara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os marcadores STR (Short Tandem Repeat) são os mais utilizados para a identificação humana e se classificam em STRs autossômicos e dos cromossomos sexuais, Y e X. Este último tem sido utilizado recentemente, complementando de forma muito eficiente a análise autossômica em casos complexos de vínculo biológico – quando suposto pai não está disponível, quando os supostos pais são relacionados, etc. Assim, muitos estudos têm sido publicados com dados de STR do cromossomo X (X-STR) para a população brasileira. Com a finalidade de compilar tais dados e auxiliar na prática forense, gerando mais uma ferramenta útil para a Polícia Técnico-Científica e os Laboratórios de DNA, este trabalho desenvolveu o Banco Genético Brasileiro do Cromossomo X – BGBX. O banco de dados BGBX foi elaborado nas versões português e inglês e compila dados de marcadores X-STR publicados para a população brasileira e disponíveis na base de dados PubMed. Até o momento, 11 trabalhos foram cadastrados, compreendendo 24 populações e 25 marcadores X-STR. Além disso, o banco de dados apresenta uma revisão científica de cada marcador, com informações sobre a distância física e genética, estrutura alélica, nomenclatura, taxa de mutação, primers descritos na literatura, cálculo da razão de verossimilhança, etc. Toda a comunidade científica pode submeter seus dados genéticos populacionais de marcadores X-STR estudados na população brasileira ao website BGBX, acessado pelo endereço www.bgbx.com.br.
Keywords: Cromossomos sexuais; Paternidade; Banco de dados; Genetica forense; Sex chromosomes