Adubação nitrogenada e potássica na cultura da cana-de-açúcar e seus efeitos na produção e qualidade nutricional - Casoti, Ronaldo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o objetivo de avaliar fontes e doses de nitrogênio associadas à adubação potássica na produção e na qualidade bromatológica da cana-deaçúcar var. BR867515 foi conduzido um experimento a campo em área pertencente à Usina Unialco, município de Guararapes, SP. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. As parcelas foram alocadas com dimensões de 10 x 7 m. A adubação de manutenção, exceto o nitrogênio e potássio, foi uniforme em todos os tratamentos, seguindo as recomendações oficiais do Estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo três doses de nitrogênio (80, 120 e 160 kg ha-1 de N ano) e três fontes (ajifer® L1419, ajifer® L14 + KCl e formulado 18 00 27), acrescentado de um tratamento testemunha com dose 0 (zero) de N, perfazendo os seguintes tratamentos: 1) Testemunha (sem nitrogênio e sem potássio); 2) 80 kg ha-1 de N via ajifer® L1419; 3) 120 kg ha-1 de N via ajifer® L1419; 4) 160 kg ha-1 de N via ajifer® L1419; 5) 80 kg ha-1 de N via ajifer® L14 + KCl; 6) 120 kg ha-1 de N via ajifer® L14 + KCl; 7) 160 kg ha-1 de N via ajifer® L14 + KCl; 8) 80 kg ha-1 de N via formulado 18 00 27; 9) 120 kg ha- 1 de N via formulado 18 00 27; 10) 160 kg ha-1 de N via formulado 18 00 27. O fertilizante foi aplicado uma semana após o corte e imediatamente incorporado. A maior produção de forragem de cana-de-açúcar foi com a utilização das fontes ajifer® L1419 e ajifer® L14 + KCl; As doses de 80 a 160 kg ha-1 de N não diferiram significativamente na produção de forragem. A qualidade bromatológica não variou em função da adubação nitrogenada associada à potássica.

An field experiment was realized in area belonging to Usina Unialco, in Guararapes, SP, in order to test the use of sources and rates of nitrogen associated to the potassium fertilization in the production and in the bromatological quality of the sugar-cane var. BR867515. The soil of the place was classified as Yellow Red Latosol. The portions were allocated with dimensions of 10 x 7m. The maintenance fertilizer, except the nitrogen and potassium, was uniform in all the treatments, following the official recommendations of the São Paulo State.The experimental design was radomized blocks with four repetitions, being three rates of nitrogen (80, 120 and 160 kg ha-1 of N/year), and three sources (ajifer® L1419, ajifer L14 + KCl and formulated 18 00 27), increased of a control treatment with rate 0 of N, completing the following treatments: 1) control (without nitrogen and without potassium); 2) 80 kg ha-1 of N (ajifer® L1419); 3) 120 kg ha-1 of N (ajifer® L1419); 4) 160 kg ha-1 of N (ajifer® L1419); 5) 80 kg ha-1 of N (ajifer® L14 + KCl); 6) 120 kg ha-1 of N (ajifer® L14 + KCl); 7) 160 kg ha-1 of N (ajifer® L14 + KCl); 8) 80 kg ha-1 of N (formulated 18 00 27); 9) 120 kg ha-1 of N (formulated 18 00 27); 10) 160 kg ha-1 of N (formulated 18 00 27). The fertilizer was applied one week after the court and immediately incorporated. The largest production of sugar-cane forage was with the use of the sources ajifer® L1419 and ajifer® L14 + KCl; The rates from 80 to 160 kg ha-1 of N didn't differ significantly in the forage production. The bromatological quality didn't vary in function of the nitrogen fertilization associated to the potassium.
Keywords: Fertilizantes nitrogenados; Fertilizantes potassicos; Nitrogenio; Potassio; Cana-de-açúcar; Fertilizantes; Fertilizers; Nitrogen; Saccharum; Potassium