Quando um vírus toma lugar: algumas reflexões geográficas sobre a pandemia de Sars-Cov-21 - Lussault, Michel; Legroux, Jean [UNESP]; Pereira, Cláudio Smalley Soares (Universidade de São Paulo, 2021)
A pandemia de Sars-Cov-2 parece ter surpreendido a maioria das autoridades políticas e sanitárias, em razão da velocidade da difusão do vírus e da necessidade de controlá-la por medidas estritas de confinamento, sem precedentes em tempo de paz na escala planetária. Como apreender o “sucesso” do patógeno em termos geográficos? Este artigo objetiva mostrar que a pandemia se construiu a partir das próprias características do sistema-Mundo urbanizado. Com efeito, só as condições da urbanização global podem explicar a cinética e a exaustividade geográfica da epidemia de Covid-19. O texto visa também compreender como se estabelecem as diferenciações espaciais locais e regionais de tal fenômeno global e propõe, finalmente, uma leitura da pandemia à luz do paradigma do antropoceno.
Keywords: Urbanização planetária; Pandemia; Hiperespacialidade; Sincronização; Antropoceno