Determination of herbicides residues in soil by small scale extraction - POLESE, Luciana [UNESP]; DORES, Eliana Freire Gaspar de Carvalho; JARDIM, Elaine Fátima Galatti [UNESP]; NAVICKIENE, Sandro [UNESP]; RIBEIRO, Maria Lúcia [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Herbicidas tais como trifluralina, simazina, atrazina, metribuzina e metolaclor são usados na agricultura brasileira. A eficiência de um método em pequena escala para a determinação destes herbicidas e dois produtos de degradação em amostras de solo foi avaliada. Os compostos foram extraídos das amostras de solo (5 g) com 20 ml de acetato de etila em agitador mecânico por 50 min. Após a extração, o sobrenadante foi filtrado em sulfato de sódio anidro, concentrado e analisado por cromatografia a gás de alta resolução com detector termiônico específico. Valores médios de recuperação obtidos de amostras de solo fortificadas em três níveis diferentes variaram de 81 a 115 % com valores de desvio padrão relativo entre 1,2 e 12,7 %. Os limites de detecção do método variaram de 0,01 a 0,06 mg kg-1. A metodologia foi aplicada a amostras de solo de fazendas localizadas próximas à cidade de Araraquara, estado de São Paulo, Brasil.

Herbicides such as trifluralin, simazine, atrazine, metribuzin and metolachlor are used in Brazilian agriculture. The efficiency of a small scale method for determination of these herbicides and two degradation products (deisopropylatrazine and deethylatrazine) in soil samples was evaluated. The compounds were extracted from soil samples (5 g) with 20 ml of ethyl acetate in a mechanical shaker for 50 min. Following the extraction, the supernatant was dried through anhydrous sodium sulphate, concentrated and analysed by high resolution gas chromatography (HRGC) with thermionic specific detection (TSD). Mean recoveries obtained from soil samples fortified at three different levels ranged from 81 to 115% with relative standard deviation (RSD) values varying from 1.2 to 12.7%. The method detection limits ranged from 0.01 to 0.06 mg kg-1. The methodology was applied using soil samples from farms located near the town of Araraquara, in the State of São Paulo, Brazil.
Determinação de resíduos de herbicidas em solo por extração em pequena escala
Keywords: Solo; resíduos de herbicidas; cromatografia a gás; Soil; herbicides residues; gas chromatography