Compreensões elaboradas pelo campo da educação ambiental sobre o tema mudanças climáticas: análise de dissertações e teses brasileiras - Reis, Danielle Aparecida dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Por meio desta investigação, nos propomos a analisar sobre o destaque conferido pelo campo de pesquisa em educação ambiental (EA) às controvérsias e às complexidades inerentes aos temas ambientais, em especial ao tema mudanças climáticas. Sendo assim, o objetivo geral foi o de identificar quais os aspectos (políticos, econômicos, sociais e/ou científicos) do tema mudanças climáticas que são destacados pela produção teórica de educação ambiental (teses e dissertações da área que tratam sobre o tema) e, através da análise das informações identificadas, investigar se o campo da EA, aqui representado pelas teses e dissertações, compreende a referida temática como complexa e controversa. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, insere-se no âmbito de um projeto interinstitucional do tipo “estado da arte”, que possui o objetivo de mapear a produção das teses e dissertações brasileiras de EA. Para delimitação do corpus documental, realizamos um levantamento bibliográfico das teses e dissertações de EA defendidas no período de 1987 a 2010, constantes no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, o que resultou em 17 dissertações de mestrado. Em um primeiro momento, através da análise dos resumos destes trabalhos, realizamos o mapeamento dessa produção quanto aos dados institucionais das IES onde essas pesquisas foram desenvolvidas e as informações referentes ao: contexto educacional; área de conhecimento/área curricular; tema ambiental e tema de estudo. Em uma segunda etapa, realizamos a análise de 11 textos completos selecionados a partir de alguns critérios. Para a análise dos dados, utilizamos como referência teórico-metodológica a “análise de conteúdo” proposta por Bardin (2009). Através da análise destes textos completos, elaboramos 6 categorias de análise: a) Caracterização de aquecimento...

Through this research, we propose to analyze the emphasis given by the field of environmental education (EE) to the controversies and complexities inherent to the environmental issues, particularly the issue of climate change. Thus, the overall goal was to identify which aspects (political, economic, social and/or scientific) of the issue of climate change are highlighted by the theoretical work on environmental education (theses and dissertations in the area that deal with the theme) and, through the analysis of the identified information, investigate if the field of EE understands such themes as controversial. This research, qualitative in nature, falls under a state of art interinstitutional project, which has as objective to map the production of Brazilian EE theses and dissertations. For demarcation of the documentary corpus, we conducted a literature review of EE theses and dissertations defended in the period from 1987 to 2010 contained in the Bank of Theses and Dissertations from CAPES, which resulted in 17 dissertations. At first, by examining the abstracts of these works, we performed a mapping of this production regarding the institutional data of the HEI in which these researches were developed and information concerning: the educational context; area of knowledge/curriculum area; environmental theme and study theme. In a second step, we performed an analysis of 11 full texts selected from a number of criteria. For data analysis, we used as theoretical-methodological reference the content analysis proposed by Bardin (2009). Through analysis of these full texts, we prepared 6 categories of analysis: a) Definition of global warming, b) Definition of greenhouse effect, c) Causes; d) Consequences; e) Mitigation measures; f) EE Practices and the issue of climate change. The data reveal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Environmental education; Educação ambiental; Mudanças climaticas; Análise documentária; Teses