Monitoramento da ictiofauna do braço Ocoy, reservatório de Itaipu - Assensio, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A atividade aquícola tem um grande potencial para produção de proteína de qualidade e quando executada de maneira correta se torna sustentável. O presente estudo foi realizado no reservatório de Itaipu e teve como objetivo estudar os possíveis impactos da implantação de um sistema experimental de produção de peixes em tanques-rede sobre a ictiofauna residente. Os peixes residentes foram coletados trimestralmente entre 2016 e 2024, em quatro locais diferentes, APO11 (centro do experimento), APO11J (1000 m a jusante do experimento), APO11M (1000 m a montante do experimento) e APO11C (ponto controle), local afastado do sistema de tanques rede, onde não há interferência da matéria orgânica liberada no recurso hídrico. Foram utilizadas redes de emalhe com diferentes aberturas de malha, expostas por 24h. Após as revistas na rede, os peixes eram retirados e era realizado a biometria dos indivíduos. Foram calculados valores da captura por unidade de esforço (CPUE) numéricos e em termos de biomassa e agrupados de acordo com a sazonalidade, local e etapa do estudo (compreendendo pré-estocagem, ciclos de produção e período final, sem estocagem de peixes). Houve predominância de peixes Characiformes, representados principalmente por Hemiodus orthonops, em cada agrupamento. Os valores de CPUE apresentaram diferença estatística (p<0,05) em todas as comparações. O estudo foi fundamental para compreender as alterações ambientais e os impactos provocado pelo sistema de tanque rede nos diferentes ciclos estudados e recomenda-se mais estudos para avaliações posteriores, com diferentes densidades de estocagem de peixes e seus possíveis impactos.

Aquaculture has significant potential for producing high-quality protein and can be sustainable if implemented correctly. This study was conducted at the Itaipu Reservoir to investigate the potential impacts of an experimental fish farming system using cage culture on the local ichthyofauna. Resident fish were collected quarterly from 2016 to 2024 at four different locations: APO11 (the center of the experiment), APO11J (1,000 meters downstream), APO11M (1,000 meters upstream), and APO11C (a control point located far from the cage culture system, ensuring no interference from organic matter released into the water). Gill nets with varying mesh sizes were set for 24 hours. After retrieval, the fish were collected, and individual biometrics were recorded. The catch per unit of effort (CPUE) was calculated, both numerically and in terms of biomass, and data were organized by season, location, and study phase (including pre-stocking, production cycles, and a final period with no fish stocking). Characiform fish predominated in the sample, particularly Hemiodus orthonops. The CPUE values showed statistically significant differences (p<0.05) in all comparisons. This study is essential for understanding environmental changes and the impacts caused by the cage culture system during the different phases of the study.
Monitoring of the fish fauna in the Ocoy River, Itaipu reservoir
Keywords: Monitoramento ambiental; Ecologia; Ecossistema aquático; Peixes residentes; Tanques-rede; Resident fish; Net cages; Ecology; Environmental monitoring; Aquatic ecosystem