Biomecânica do plantio: por mais cultivos corporais de inspirAÇÃO (in)díg(e)na contra (os treinamentos do artista cênico) coloniais - Almeida, Lígia Marina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Embora a Lei 11645/2008, que trata da obrigatoriedade do Ensino de Culturas Indígenas e Afro-brasileiras tenha sido promulgada há mais de 15 anos, sua aplicação tem enfrentado inúmeras barreiras e dificuldades, e segue sendo insuficiente no âmbito educacional em nível nacional. O pesquisador Casé Angatú, há vários anos enfatiza que um dos maiores problemas para aplicação da lei é o fato das universidades, responsáveis pela formação de professores da educação básica, raramente integrarem em suas grades curriculares, suas práticas-pensamentos e vídeo-bibliografias de seus cursos o estudo e o ensino dessas culturas. Esta pesquisa visou atuar nessa “lacuna” pedagógica propondo pensamentos-práticas que aliem a formação da/o/e artista cênico e a formação da/o/e professores em artes cênicas com assuntos/práticas/metodologias inspiradas em algumas culturas indígenas. Por meio da interação entre os cultivos do corpo da/o/e artista cênico e as práticas de nutrição aprendidas com esses povos indígenas, buscou-se semear e germinar outras formas de expressões criativas nas artes da cena e nas práticas pedagógicas em artes cênicas. Além disso, essa pesquisa visou conectar as artes com o chamado "meio ambiente" a partir de relações aprendidas em comunidades indígenas, visando justiça ambiental contra o ecocídio e etnocídio vigente, assuntos esses que deveriam ser considerados emergenciais em qualquer âmbito acadêmico uma vez que tratam de questões relativas à manutenção da própria vida humana nesta Terra.
Biomechanics of planting: for more body cultivation inspired by indigenous practices against (the training of the performing artist) colonial practices
Keywords: Artes cênicas - Estudo e ensino; Teatro - Estudo e ensino; Indígenas - Cultura