Comparison between tests for tuberculosis diagnosis in slaughtered bovines - Silva, David Attuy Vey Da; Siconelli, Márcio Junio Lima; Bürger, Karina Paes [UNESP]; Keid, Lara Borges (Instituto Biológico, 2018)
Our goal for this article is to compare several different diagnosis tests for bovine tuberculosis identification. We have performed bacterial isolation, histopathological characterization, acid-fast bacilli (AFB) identification and M. bovis DNA detection. Lesions suggestive of Tuberculosis were sampled from bovine lymph nodes during slaughtering of bovines at an abattoir that operates under federal inspection. The bacterial isolation was performed in solid culture mediums, the histopathological characterization was made by Hematoxylin-eosinstaining, and AFB identification by Ziehl-Neelsen staining. Bacterial DNA detection was performed by Polymerase Chain Reaction (PCR) using DNA from two different sources, directly collected from the tuberculosis-like lesions (PCR followed by nested PCR) and from isolated bacteria. We have concluded that the multi-step approach, including histopathological characterization, bacterial isolation and AFB identification, is strongly recommended to diagnose tuberculosis in bovines. Furthermore, PCR assays using specimens of lesions suggestive of tuberculosis are a faster and more promising way to diagnose the disease. However, it should not be used alone due to the low sensitivity shown in this study.

O objetivo deste estudo foi a comparação entre diferentes testes de diagnóstico para tuberculose bovina. Foram realizados o isolamento bacteriano, a caracterização histopatológica, a identificação de bacilos álcool-ácido resistentes e a detecção do DNA de M. bovis pela reação em cadeia da polimerase, em bovinos adultos abatidos em matadouros frigoríficos sob o Serviço de Inspeção Federal, valendo-se de amostras de linfonodos com lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose, identificadas e coletadas durante o abate. O isolamento bacteriano foi realizado pelo cultivo em meios de cultura sólidos; a caracterização histopatológica, pela coloração com hematoxilina-eosina; e a identificação de bacilos álcool-ácido resistentes foi feita pela coloração de Ziehl-Neelsen. A detecção de DNA foi realizada em amostra extraída das lesões sugestivas de tuberculose pela reação em cadeia da polimerase, seguida da nested reação em cadeia da polimerase e por meio das colônias isoladas para identificação do M. bovis, utilizando-se também da reação em cadeia da polimerase . Os resultados obtidos permitiram concluir que os testes histopatológicos, o isolamento bacteriano e a identificação de bacilos álcool-ácido resistentes são aconselháveis para o diagnóstico da tuberculose bovina. Além disso, ensaios de reação em cadeia da polimerase utilizando amostras de lesões sugestivas de tuberculose são um modo mais rápido e promissor para diagnosticar a enfermidade, no entanto não deve ser utilizado sozinho, em virtude da baixa sensibilidade apresentada neste estudo.
Comparação entre testes de diagnóstico para tuberculose em bovinos abatidos
Keywords: infectious diseases; Mycobacterium bovis; tuberculosis; zoonosis; doenças infecciosas; Mycobacterium bovis; tuberculose; zoonose