Efeitos da rufiação e da manipulação do sistema genital sobre a fertilidade de éguas inseminadas - Valle, Guilherme Ribeiro; Silva Filho, José Monteiro da; Henry, Marc Roger Jean Marie; Palhares, Maristela Silveira; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP] (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1998)
Estudaram-se os efeitos da rufiação e da manipulação do sistema genital (estocadas) sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen fresco (exp. 1) e resfriado/transportado a 14ºC/3,6 horas (exp. 2). No experimento 1 utilizaram-se 42 ciclos de 29 éguas, e no experimento 2, 148 ciclos de 100 éguas, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais definidos por um esquema fatorial 2 x 2, com número desigual de repetições, de acordo com o tipo de rufiação utilizado (éguas rufiadas e não rufiadas) e o tipo de manipulação do sistema genital da fêmea no momento da inseminação (estocadas e não estocadas). Em ambos os experimentos não se observou efeito da estimulação sexual da égua sobre a fertilidade. No experimento 2 não se observou efeito da estimulação sexual sobre a dinâmica de crescimento folicular e ovulação.

Two trials were conducted considering 42 cycles of 29 mares and 148 cycles of 100 mares which were randomly assigned in four groups, based on a 2 x 2 factorial with unequal number of repetitions, in order to test the effects of teasing and mare's genital manipulation (thrusts) upon the AI fertility with fresh semen (Exp. 1) and transported/cooled semen at 14 degrees C/3.6 hours (Exp. 2). on both trials, it was observed no effect of mare sexual stimulation upon fertility. on trial 2, it was observed no effect of sexual stimulation upon follicular growth dynamic and ovulation.
Effects of teasing and genital manipulation upon the fertility of inseminated mares
Keywords: Equino; Estímulo sexual; Inseminação artificial; Equine; Sexual stimulus; Artificial insemination