Influência do sistema de colheita nas características da fibra do algodão - Kazama, Elizabeth Haruna; Ferreira, Francielle Morelli; Silva, Antonio Renan Berchol Da; Fiorese, Diego Augusto (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
ABSTRACTChoices in crop management such as cultivar and harvesting system can influence fiber quality parameters. This study aimed to evaluate fiber characteristics of two cultivars in narrow row cotton submitted to different mechanized harvesting systems (picker and stripper). The experiment was conducted in season 2012, with 0.45 m, at Juscimeira - MT. It was used randomized block design in split plot with two factors, factor A in the plots (two cultivars) and factor B in the subplots (three harvesting systems - manual, picker and stripper), with five replications. The quality of the fiber was determined in manually collected samples of plants and after harvest, withdrawn inside the basket of each harvester. The analysis of the characteristics of fiber, were analyzed in Laboratory of Classification of Fiber in apparatus by HVI (High Volume Instrument). Fibers picked with manual, followed by picker system have characteristics and better quality compared to fibers harvested with stripper.

RESUMO Escolhas no manejo cultural, como a do cultivar e a do sistema de colheita, podem influenciar os índices dos parâmetros de qualidade da fibra do algodão. Objetivou-se, com este trabalho, analisar as características das fibras de dois cultivares de algodão submetidos a diferentes sistemas mecanizados de colheita (picker e stripper). O experimento foi conduzido na safra de 2012, com espaçamento de 0,45 m entre linhas, no município de Juscimeira, MT. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com dois fatores, sendo eles, A, nas parcelas (dois cultivares) e B, nas subparcelas (três sistemas de colheita - manual, picker e stripper), com cinco repetições. A qualidade da fibra foi determinada em amostras coletadas manualmente da planta e, após a colheita mecanizada, retiradas de dentro do cesto armazenador de cada colhedora. As análises das características das fibras foram realizadas em Laboratório de Classificação de Fibras, com o aparelho HVI (High Volume Instrument). As fibras do algodão colhido com o sistema manual, em seguida, sistema picker apresentam melhores características e melhor qualidade que as das fibras colhidas com stripper.
Influence of harvesting system in cotton fiber characteristics
Keywords: harvester; picker; stripper; fiber quality; Gossypium hirsutum; colhedora; picker; stripper; qualidade da fibra; Gossypium hirsutum