Entendendo a natureza biopsicossocial da dor femoropatelar: integração de fatores biomecânicos, clínicos e psicológicos - Silva, Danilo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O tema central desta tese de doutorado é o estudo da dor femoropatelar (DFP). A DFP é caracterizada por dor na região anterior do joelho exacerbada por atividades que aumentam a sobrecarga da articulação femoropatelar. Por muitos anos as pesquisas relacionadas a DFP eram de caráter puramente biomecânico. Recentemente, com a propagação do modelo biopsicossocial começou-se a entender que outros aspectos clínicos e psicológicos também estão envolvidos nesta condição. Esta tese busca avançar no sentido de entender se há e como se dá a integração de fatores biomecânicos, clínicos e psicológicos no indivíduo com DFP. Para isso, sete estudos originais foram conduzidos com o objetivo geral de entender a natureza biopsicossocial da DFP por meio do estudo da integração de fatores biomecânicos, clínicos e psicológicos. Os estudos abordam especificamente os seguintes tópicos: (i) O primeiro estudo aborda as características biomecânicas de mulheres com DFP durante o gesto de subir escadas comparado a mulheres assintomáticas; (ii) O segundo estudo busca entender a influência da dor nas características biomecânicas de mulheres com DFP; (iii) O terceiro estudo aborda a influência da crepitação do joelho em características biomecânicas, clínicas e psicológicas de mulheres com DFP e mulheres assintomáticas; (iv) O quarto estudo é uma revisão sistemática investigando as características de processamento da dor em mulheres com DFP; (v) O quinto estudo aborda se mulheres com DFP apresentam maiores níveis de cinesiofobia e catastrofização da dor comparado a mulheres assintomáticas e o potencial impacto desses fatores em aspectos clínicos de mulheres com DFP; (vi) O sexto estudo aborda a relação entre cinesiofobia e características cinemáticas durante a subida de escada e torque muscular dos extensores do joelho de mulheres com DFP; (vii) O sétimo estudo é um ensaio clínico aleatorizado que busca considerar fatores biomecânicos, clínicos e psicológicos no tratamento de indivíduos com DFP. De forma geral conclui-se que há integração entre esses fatores e quando incluídos no tratamento de indivíduos com DFP parecem apresentar benefícios.

The main focus of this thesis was to investigate the biopsychosocial aspects of patellofemoral pain (PFP). PFP is characterized by anterior knee pain exacerbated by activities that overload the patellofemoral joint. For many years PFP-related research was purely biomechanical. Recently, with a greater focus on the biopsychosocial model, researchers and clinicians are trying to enhance their understanding on clinical and psychological aspects of PFP. This thesis aimed to advance in the understanding whether there is an integration of biomechanical, clinical and psychological factors in the individual with PFP. Seven original studies were conducted with the general aim of understanding the biopsychosocial nature of PFP investigating the integration among biomechanical, clinical and psychological factors. The studies specifically addressed the following topics: (i) The first study addresses biomechanical characteristics of women with PFP climbing stairs compared to asymptomatic women; (ii) The second study aims to understand the influence of pain on the biomechanics of women with PFP; (iii) The third study addresses the influence of knee crepitus on biomechanical, clinical and psychological aspects of women with PFP and asymptomatic women; (iv) The fourth study is a systematic review investigating the pain processing characteristics in women with PFP; (v) The fifth study addresses whether women with PFP have higher levels of kinesiophobia and catastrophic pain compared to asymptomatic women and the impact of these factors on clinical aspects of women with PFP; (vi) The sixth study investigates the relationship between kinesiophobia and kinematics during climbing stairs and torque of the knee extensor muscles of women with PFP; (vii) The seventh study is a randomized clinical trial aiming to consider biomechanical, clinical, and psychological factors in the treatment of individuals with PFP. The studies included in this thesis indicated there seems to have an integration among biomechanical, clinical and psychological aspects of individuals with PFP. Additionally, including these factors in a rehabilitation program seems to benefit individuals with PFP.
Understanding the biopsycosocial nature of patellofemoral pain: integration of biomechanical, clinical and psychological factors
Keywords: Fisioterapia; Biomecânica; Joelho; Dor femoropatelar; Ensaio Clínico; Physiotherapy; Biomechanics; Knee; Patellofemoral pain; Clinical trial