Calagem, adubação orgânica e mineral no crescimento de mudas de Passiflora alata Ait - Reges, Juliana Teodora de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O maracujá-doce é a segunda espécie de maracujazeiro mais plantada no Brasil. O maracujazeiro doce tem como vantagem sua resistência à morte prematura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a calagem, o cultivo orgânico e mineral, na fase de formação de mudas de maracujazeiro doce (Passiflora alata Ait.) bem como no desenvolvimento destas mudas no campo. O experimento foi desenvolvido e conduzido no viveiro e no campo da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão no município de Selvíria-MS. No viveiro, o experimento foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos (adubações mineral , orgânica e calcário), quatro repetições e oito mudas úteis por parcela e no campo delineamento foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos, três repetições e duas plantas por repetição. Foram avaliados no viveiro, a porcentagem de germinação, número de folhas, altura da planta, comprimento radicular, massa da matéria seca da parte aérea e massa da matéria seca das raízes. Na análise química foram determinadas as concentrações de macronutrientes (N, P, K, S, Ca e Mg) e de micronutrientes (Zn, Mn, Cu, Fe e B) na parte aérea e na raiz. No campo foram avaliados o diâmetro do tronco e a altura da planta. Com base nos resultados obtidos nas condições do experimento conclui-se que: Experimento no Viveiro: a) a adição de esterco bovino no substrato propiciou mudas com maior qualidade, especialmente se acompanhada de adubação mineral; b) O substrato com os tratamentos 8 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino + calcário), 4 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino) e 2 (esterco bovino) propiciou maior desenvolvimento das mudas; c) As melhores concentrações de nutrientes na massa seca da parte aérea e na raiz foram as obtidas no tratamento 8 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino + calcário) resultando em mudas vigorosas de maracujá doce. Experimento no Campo: d)...

The sweet passion fruit is the second most planted in Brazil. The sweet passion fruit has the advantage of its resistance to premature death. This study aimed to evaluate the liming, organic farming and mineral during the formation of sweet passion fruit (Passiflora alata Ait.) As well as the development of these seedlings in the field. The experiment was conducted in the nursery in the farm of instruction, research and extension in Selviria-MS. The design was randomized blocks with eight treatments ( mineral fertilizer, lime and organic), four repetitions and eight plants useful per parcel and field design was a randomized block with eight treatments, three replications and two plants per replicate . Was evaluated in the nursery germination percentage, leaf number, plant height and root length, dry matter and shoot dry mass of roots. In the chemical analysis were determined the concentrations of macronutrients (N, P, K, S, Ca and Mg) and micronutrients (Zn, Mn, Cu, Fe and B) in shoots and roots. In the field was evaluated for plant height and trunk diameter. Based on the results obtained in the experiment can be concluded that: Experiment in the Nursery: a) the addition of manure in the substrate provided with the best quality seedlings, especially if accompanied by mineral fertilizer b) The substrate with the treatments 8 ( SFS + FTE-BR12 + manure + lime), 4 (SFS + + FTE BR12-manure) and 2 (manure) causes greater development of the seedlings; c) the best nutrient concentrations in shoot dry mass and root treatment was 8 (SPS + FTE-BR12 + manure + lime) to produce vigorous seedlings of sweet passion. Field experiment: d) Association of organic manure (farmyard manure), mineral fertilizer or lime in the substrate was positive for growth and development of plants in the field
Keywords: Maracujá – Cultivo; Germinação; Sementes; Substratos; Maracujá-doce; Germination; Seed; Substrate