Análise temporal das roças que utilizam o método de coivara : Quilombo Peropava - Registro/ SP - Silva, Gabriel Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas últimas décadas, o avanço tecnológico tem impulsionado o desenvolvimento de geotecnologias, como sensoriamento remoto, Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS), permitindo a análise espacial com alta precisão. Essas ferramentas são aplicadas em diversas áreas, como gestão de águas pluviais, modelagem de bacias hidrográficas e mapeamento de uso e cobertura da terra. Sua utilização é fundamental para o monitoramento de recursos naturais, contribuindo para a conservação e gestão sustentável de territórios tradicionais, especialmente em mapeamento de recursos hídricos e áreas de preservação permanente (APP). O presente estudo visou mapear os recursos naturais da comunidade quilombola Peropava (Registro/SP) utilizando geotecnologias, identificando áreas ecológicas relevantes (florestas, corpos d’água, e áreas antrópicas) e analisando mudanças temporais por meio de imagens de sensoriamento remoto e o uso e cobertura de terra das roças que utilizam o método de coivara, gerando uma análise temporal, com anos de 1985, 2000, 2010 e 2023. Foram utilizados dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para caracterizar os limites dos municípios, os dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) permitiram identificar cursos d’água e suas APPs e do Mapbiomas para o uso e cobertura de terra processados na plataforma QGIS para gerar mapas temáticos da distribuição dos recursos na comunidade. A análise revelou ampla cobertura vegetal na comunidade, incluindo APPs bem conservadas da reserva Mata Atlântica. As áreas próximas às habitações são usadas para agricultura anual e edificações. Foram identificadas diferentes classes de uso e cobertura da terra: formação florestal, pastagens, mosaico de usos, rios, lagos, culturas temporárias, perenes e vegetação de restinga arborizada, além de recursos hídricos como: nascentes e corpos d´agua. Esses resultados permitiram produzir uma análise temporal das roças de coivara.

In recent decades, technological advancement has driven the development of geotechnologies, such as remote sensing, Geographic Information Systems (GIS) and Global Navigation Satellite System (GNSS), enabling spatial analysis with high precision. These tools are applied in various areas, such as stormwater management, watershed modeling and land use and land cover mapping. Their use is fundamental for monitoring natural resources, contributing to the conservation and sustainable management of traditional territories, especially in mapping water resources and permanent preservation areas (PPA). The present study aimed to map the natural resources of the Peropava quilombola community (Registro/SP) using geotechnologies, identifying relevant ecological areas (forests, water bodies, and anthropic areas) and analyzing temporal changes through remote sensing images and land use and land cover of the fields that use the slash-and-burn method, generating a temporal analysis, with years 1985, 2000, 2010 and 2023. Secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used to characterize municipal boundaries, data from the Rural Environmental Registry (CAR) allowed identification of watercourses and their PPAs and from Mapbiomas for land use and land cover processed on the QGIS platform to generate thematic maps of resource distribution in the community. The analysis revealed extensive vegetation cover in the community, including well-conserved PPAs of the Atlantic Forest reserve. Areas near dwellings are used for annual agriculture and buildings. Different classes of land use and land cover were identified: forest formation, pastures, mosaic of uses, rivers, lakes, temporary crops, perennial crops and arborized restinga vegetation, in addition to water resources such as: springs and water bodies. These results allowed the production of a temporal analysis of slash-and-burn fields.
Temporal analysis of farms using the slash-and-burn method : Quilombo Peropava - Registro/SP
Keywords: Mapeamento de cobertura do solo; Geotecnologia; Geoprocessamento; Recursos naturais; Sistema de gestão ambiental; Land cover mapping; Geotechnology; Geoprocessing; Natural resources; Environmental management system