Doses e modos de aplicação de fósforo na nutrição e produção do feijoeiro cultivar Pérola - Petrilli, Liana Rodrigues Tavares Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A baixa disponibilidade e mobilidade do fósforo em solos tropicais é um fator limitante à nutrição e produção do feijoeiro. O trabalho teve como objetivo avaliar os teores de nutrientes nas folhas, a acumulação de nutrientes e o teor de proteína nos grãos, os componentes de produção e a classificação dos grãos por peneiras do feijoeiro Cultivar Pérola sob efeito de diferentes doses e modos de aplicação do fósforo no solo. O experimento foi conduzido em um túnel plástico do Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, FCA/UNESP, Botucatu/SP, utilizando-se vasos com capacidade de 40 litros de solo. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho Escuro, textura média. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, constituindo-se de um fatorial 4 x 5, sendo quatro doses (50, 100, 200 e 400 mg dm-3 de P) e cinco modos de aplicação desse fósforo (incorporado (I) aos solos contidos nos vasos, em combinação com aplicações localizadas em sulcos (S) distanciados de 5 cm ao lado e 5 cm abaixo das sementes, segundo os seguintes modos de aplicações (L): L1 - 100% (I); L2 - 75% (I) e 25% (S); L3 - 50% (I) e 50% (S); L4 - 25% (I) e 75% (S); L5 - 100% (S)). A fonte de fósforo utilizada foi o superfostado simples. Os teores de P presentes nas folhas do feijoeiro diferiram significativamente em função da interação de doses e modos de aplicação de fósforo no solo. Os maiores teores de P foram obtidos quando 100% da maior dose de fósforo utilizada (400 mg dm-3) foi aplicada no sulco. Os modos de aplicação do P no solo modificaram significativamente os teores de K, Mg, B e Mn nas folhas do feijoeiro. O aumento da dose de 2 P promoveu incremento no teor de Mn. A acumulação de P e K nos grãos de feijão aumentou com o aumento da dose de P aplicada no solo. A acumulação de Zn...

Low phosphorus availability and mobility in tropical soils is a major factor that limits common bean nutrition and production. The work had as objective to evaluate the nutrients tenors in the leaves, the accumulation of nutrients and the protein tenor in the grains, the production components and the grains classification through the PÉROLA Grow common bean meshes under effect of different doses and ways of the phosphorus application into the soil. The experiment was carried out in a greenhouse of Natural Resources Department/Soil Sciences, FCA/UNESP, Botucatu/SP, using 40 Liters pots. The soil was classified as a Dark-Red Latossol (Haplustox), medium texture. The experimental design was the completely randomized blocks with four replications, constituting a 4x5 factorial, being four rates (50, 100, 200 and 400 mg of P dm-3 of soil) and five ways for P application (incorporated (I) into the soil in the pots, in combination with applications localized in furrows (S) separated 5 cm to the side and 5 cm below of the seeds, following the application ways (L): L1 - 100% (I); L2 - 75%(I) and 25%(S); L3 - 50%(S); L4 - 25%(S); L5 - 100%(S)). Phosphorus source was the simple superphosphate. The tenors of present P in the leaves of the bean plant differed significantly in function of the interaction of doses and manners of match application in the soil. The highest tenor obtained when 100% of P highest rate (400 mg dm-3) was applied in furrow. The manners of application of P in the soil modified the tenors of K, Mg, B and Mn significantly in the leaves of the bean plant. P rate increase promoted increment in Mn tenor. The accumulation of P and K in the grains increased significantly with the 4 increase of P rate applied into the soil. Zn reached its highest level in the rate of 350 mg of P dm-3. The smallest accumulation of these three nutrients happened... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Fósforo; Feijão - Adubação; Solos - Teor de fosforo; Phaseolus vulgaris L; Manuring phosphate; Accumulation of nutrients