Troca livros: aplicação web para trocas e doações de livros - Scolar Neto, Ettore [UNESP]; Almeida, Vitor Trentim Navarro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nos últimos anos, a porcentagem da população brasileira que possui o hábito de ler livros vem decaindo. Contudo, a leitura traz inúmeras vantagens aos indivíduos, seja no campo educacional ou em sua própria saúde. Pesquisas indicam que o formato preferido para a leitura é o livro físico. Considerando estes dados, neste trabalho foi desenvolvida uma aplicação web denominada Troca Livros. As principais tecnologias utilizadas foram a linguagem de programação Python, juntamente com o seu framework para desenvolvimento web, o Django. O PostgreSQL foi escolhido como ferramenta para persistência de dados e o framework Bootstrap para estilização dos elementos gráficos. Através de uma interface simples e nenhum pré-requisito para a realização de trocas de livros, a aplicação visa conectar pessoas que buscam trocar ou doar livros, estimular hábitos mais sustentáveis de consumo e contribuir para a reversão do cenário de queda do número de leitores no Brasil.

In recent years, the percentage of the Brazilian population that has the habit of reading books has been declining. However, reading brings numerous advantages to individuals, whether in the educational field or in their own health. Research indicates that the preferred format for reading is the physical book. Considering this data, a web application called Troca Livros was developed. The main technologies used were the Python programming language, along with its framework for web development, Django. PostgreSQL was chosen as a tool for data persistence and the Bootstrap framework for styling graphic elements. Through a simple interface and no prerequisites for carrying out book exchanges, the application aims to connect people who seek to exchange or donate books, encourage more sustainable consumption habits, and contribute to reversing the scenario of falling readership in Brazil.
Troca livros: web application for book exchanges and donations
Keywords: Troca de livros; Doação de livros; Leitura; Aplicação web; Book exchange; Book donation; Reading; Web application