Impact strength and abrasion resistance of high strength concrete with rice husk ash and rubber tires - Barbosa, M. B. [UNESP]; Pereira, A. M. [UNESP]; Akasaki, J. L. [UNESP]; Fioriti, C. F. [UNESP]; Fazzan, J. V. [UNESP]; Tashima, M. M.; Bernabeu, J. J. P.; Melges, J. L. P. [UNESP] (IBRACON - Instituto Brasileiro do Concreto, 2013)
The paper discusses the application of High Strength Concrete (HSC) technology for concrete production with the incorporation of Rice Husk Ash (RHA) residues by replacing a bulk of the material caking and rubber tires with partial aggregate volume, assessing their influence on the mechanical properties and durability. For concrete with RHA and rubber, it was possible to reduce the brittleness by increasing the energy absorbing capacity. With respect to abrasion, the RHA and rubber concretes showed lower mass loss than the concrete without residues, indicating that this material is attractive to be used in paving. It is thus hoped that these residues may represent a technological and ecological alternative for the production of concrete in construction works.

O trabalho aborda a aplicação da tecnologia do Concreto de Alta Resistência (CAR) para a produção de concretos com incorporação dos resíduos de Cinza de Casca de Arroz (CCA) através da substituição em massa de parte do material aglomerante, e borracha de pneus em substituição parcial do agregado miúdo em volume, avaliando suas influências sobre as propriedades de durabilidade e mecânicas. Para os concretos com CCA e borracha, foi possível verificar a redução da fragilidade através do aumento da capacidade de absorção de energia. Com relação à abrasão, os concretos contendo CCA e borracha apresentaram perda de massa inferior ao concreto sem resíduos, indicando que este material é atrativo para o uso em pavimentação. Contudo, espera-se que estes resíduos venham representar uma alternativa tecnológica e ecológica para a produção de concretos na construção civil
Resistência ao impacto e à abrasão de concreto de alta resistência com cinza de casca de arroz e borracha de pneus
Keywords: concreto de alta resistência; cinza de casca de arroz; borracha de pneu; resistência ao impacto; resistência à abrasão; high strength concrete; rice husk ash; rubber tire; impact resistence; abrasion resistance