A educação ambiental na formação dos pedagogos: a unidade técnico política - Agudo, Marcela de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A educação ambiental é uma área consolidada na pesquisa e também na escola no Brasil. A educação ambiental crítica vem avançando nos últimos anos no sentido de demarcar sua diferença com as perspectivas mais conservadoras de abordagens mais naturalizantes ou pragmáticas. Neste sentido, neste estudo, respaldados no materialismo histórico-dialético e na Pedagogia Histórico-Crítica buscamos, por meio de uma pesquisa teórica, analisar a inserção da educação ambiental na formação dos pedagogos, como contribuição ao seu papel de intelectual crítico. A partir do estudo exploratório realizado em um curso de Pedagogia em uma universidade pública do Estado de São Paulo, identificamos que a educação ambiental é desenvolvida de maneira incipiente na formação dos pedagogos. Assim, desenvolvemos esta pesquisa teórica para aprofundarmos acerca da educação ambiental na formação dos pedagogos. Para isso, discutimos a identidade do pedagogo no contexto escolar no Brasil, sob a perspectiva da Pedagogia como ciência para a educação ambiental; identificamos a formação dos pedagogos como educadores ambientais, analisando-a na perspectiva do intelectual crítico; e analisamos a função social do pedagogo na escola pública de Educação Básica e sua relação com a educação ambiental. Assim, no contexto político, econômico e social em que vivemos, um Estado guiado pela parcela conservadora da sociedade faz duros ataques às dimensões sociais fundamentais para a vida dos trabalhadores, principalmente a educação, e é neste contexto em que tratamos da educação ambiental na formação dos pedagogos. O estudo exploratório realizado evidencia que a educação ambiental no curso de Pedagogia se dá de maneira pulverizada e, assim, confirma a necessidade de uma perspectiva mais crítica de educação ambiental na formação dos pedagogos. Entendemos que a Pedagogia precisa ser compreendida para além das ciências da educação, incorporando as contribuições de outros campos científicos, mas reconhecendo e valorizando o campo científico da Pedagogia. O curso de Pedagogia, desde sua criação no início do século passado até nos dias atuais, vem passando por debates que aparentemente são óbvios, mas que carregam em si dimensões profundas e complexas da formação do ser humano e da profissionalização do pedagogo, considerando sua função social. Com isso, buscamos a contribuição do campo da formação de professores para refletirmos acerca da formação dos pedagogos como intelectuais críticos, compreendendo a universidade como espaço importante de formação dos pedagogos educadores ambientais. Assim, compreendemos que a educação ambiental na formação inicial dos pedagogos e na escola pública se articula de modo a contribuir com o aprofundamento do neoliberalismo, ao se deixar levar pelas parcerias público-privadas, que tomam o espaço material e não-material público, tornando-o privado ao colocá-lo à serviço dos interesses privados. Isso nos coloca o desafio deste contexto para a formação dos pedagogos, da mesma maneira que nos possibilita compreender que o compromisso dos pedagogos possibilitará sua articulação política no sentido de contribuir no processo árduo de enfrentamento das condições de exploração da classe trabalhadora. Portanto, defendemos a seguinte tese “a formação técnico/política que explicite as contradições na escola básica, compondo a identidade do pedagogo como educador ambiental, considera seu importante potencial de atuação enquanto um intelectual articulador do trabalho docente e, para além disso, das relações entre o ambiente e a sociedade em que vivemos”, como “ponto de partida” e “ponto de chegada” deste trabalho.

Environmental education is a consolidated field in research and also in school in Brazil. Critical environmental education has been progressing in recent years and demarcating its difference from the more conservative perspectives of naive or pragmatic approaches. Therefore, supported by historical-dialectical materialism and historical-critical pedagogy, we seek, through a theoretical research, to analyze the insertion of environmental education into the formation of pedagogues as a contribution to their role as a critical intellectual. From the exploratory studiy carried out in a course of Pedagogy at a public university in the State of São Paulo, we identified that environmental education is developed in an incipient way in the education of pedagogues. Thus, we developed this theoretical research to deepen about environmental education in the training of pedagogues. For this, we discuss the identity of the pedagogue in the school context in Brazil, from the perspective of pedagogy as a science for environmental education; we identify the formation of pedagogues as environmental educators, analyzing it in the perspective of the critical intellectual; and we analyzed the social function of pedagogue in the public school of Basic Education and its relation with environmental education. Thus, in the political, economic and social context, a State guided by the conservative fraction of society makes hard attacks on the fundamental social dimensions to the workers lives, especially education, and it is in this context that we deal with environmental education in pedagogues training. The exploratory study shows that environmental education in the course of pedagogy occurs in a pulverized way and, thus, confirms the need for a more critical perspective of environmental education in the training of pedagogues. We understand that pedagogy needs to be understood beyond educational sciences, incorporating the contributions of other scientific fields, but recognizing and enriching the scientific field of pedagogy. The pedagogy course, from its creation at the beginning of the last century to the present day, has been going through debates that seem to be obvious, but which carry within deep and complex dimensions of human being formation and the professionalization of the pedagogue, considering their social function. On this way, we seek the contribution of the field of teacher training to reflect on the formation of pedagogues as critical intellectuals, understanding the university as an important spot for the education of environmental educators. With this, we understand that environmental education in the initial formation of pedagogues and in the public school is articulated in order to contribute to the deepening of neoliberalism, by being led by public-private partnerships that take the material and non-material public space, making it private by placing it at the service of private interests. This poses the challenge of this context for the education of pedagogues, in the same way that it enables us to understand that the commitment of the pedagogues will enable their political articulation in order to contribute to the arduous process of confronting the working conditions of the working class. Thus, we defend the following thesis: "the technical/political formation in environmental education, composing the identity of the pedagogue, considers its important potential of acting as an intellectual articulator of the teaching work and, in addition, of the society in which we live", as "starting point" and "arrival point" of this work.
Environmental education in teacher training: technical and political unity
Keywords: Educação ambiental; Formação de professores; Pedagogia