Restauração da parede torácica em cães com cartilagem auricular suína tratada pela glicerina - Faro, André de Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O emprego de membranas biológicas em cirurgias reparadoras tem sido amplamente estudado nos últimos anos sob inúmeros aspectos, principalmente no que se refere à adequação entre o tipo de implante e sua atividade no leito receptor. O estudo desenvolvido teve como escopo o desenvolvimento e avaliação de técnica para restauração da parede torácica de cães com utilização de cartilagem auricular suína tratada pela glicerina. Para tanto, utilizou-se nove cães adultos, hígidos, que foram avaliados histopatológica, radiográfica e clinicamente, cujos resultados incluíram facilidades na obtenção, preservação e utilização desta bioprótese, baixa reação inflamatória propiciada pelo leito receptor, ausência de movimento paradoxal da parede torácica pós-implantação, além de integração com o tecido adjacente notada aos 60 dias. Concluiu-se, a partir desta avaliação experimental, que a integridade do implante foi nitidamente notada em todos os momentos de avaliação; a técnica é relativamente simples, de rápida evolução clínica, e de baixo custo; a cartilagem auricular suína em meio de preservação é um excelente material para reparação da parede torácica sob as condições estudadas.

The usage of biological prosthesis in surgical repair procedures has been widely studied in the last years, mainly in what concerns application of the adequate implant type and its activity in the receptor site besides to its chemical, physical, pathological and immunological characteristics. The present study had as purpose to evaluate a surgical technique, the restoration of dog’s thoracic wall applying preserved swine auricular cartilage bioprosthesis, by describing the surgical technique, clinical, histological and radiographic founds. So, 9 dogs, clinically healthy, were evaluated by histopathologic, radiographic and clinical aspects. Such evaluation shown as results, the easiness for implant acquisition, preservation and use, besides to the low reaction by the receptor site, thoracic wall paradoxal movement absent after implantation, and biological implant-adjacent tissues integration after 60 days. Through this experimental evaluation, the found conclusions were: the implant integrity was clearly noted in all evaluation moments; the technique is relatively simple, with fast clinical evolution, and low cost; the preserved swine auricular cartilage is a great material do repair de thoracic wall under the studied conditions.
Keywords: Cão; Cirurgia veterinaria; Glicerina; Bioprótese; Restauração; Dog; Bioprothesis; Surgery; Repair; Glycerin