Streptomyces associados a formigas da tribo Attini e seus efeitos sobre os fungos Escovopsis weberi e outros microrganismos - Favarin, Etienne Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A simbiose entre as formigas cortadeiras e seu fungo originou-se a aproximadamente 50 milhões de anos. A diversidade biótica dos formigueiros, no entanto, não se restringe apenas à formiga e ao fungo simbionte. Recentemente foi descoberto um terceiro mutualista, uma bactéria filamentosa do grupo dos actinomicetos, cuja principal função seria a inibição do crescimento de parasitas do jardim de fungos, especialmente o fungo conhecido como Escovopsis sp, através da produção de antibióticos. O presente trabalho teve como objetivos verificar o potencial das linhagens de Streptomyces, que foram isoladas de Attini, como produtoras de substâncias antimicrobianas frente aos fungos Escovopsis weberi e outros microrganismos e também a caracterização dessas linhagens através de técnicas de biologia molecular. Foram selecionadas nove linhagens de Streptomyces, que foram cultivadas em meio SCN líquido, para a obtenção dos filtrados. Para os ensaios de antibiose envolvendo os fungos Escovopsis weberi, foram testadas diferentes concentrações de filtrados adicionadas ao meio A sólido e foi verificada a porcentagem de germinação dos conídios em cada concentração. Para a determinar a atividade dos filtrados frente as bactérias e leveduras, os testes foram realizados pelo método de difusão em agar. Os resultados mostraram que, mesmo variando os filtrados obtidos das linhagens de Streptomyces, a inibição da germinação dos conídios foram muito semelhantes, e todas as linhagens do fungo Escovopsis weberi apresentaram uma inibição homogênea frente a mesma concentração de filtrado. Com relação as bactérias e leveduras, os resultados mostraram que houve diferenças na intensidade da resposta. Algumas linhagens inibiram o crescimento de todas as bactérias e leveduras testadas, outras não inibiram apenas algumas culturas e teve linhagens que não inibiram nenhuma das...

The symbiotic relationship between leaf-cutting ants (Tribe Attini) and their mutualistic fungus probably arose fifty million years ago. However, these two organisms are at least, part of the biological diversity found in nests of these insects. Recently, it was discovered a third mutualist, an antibioticproducing actinomycete, which is used by the ants to control the development of garden parasites, specially within the microfungus genus Escovopsis sp. In order to determine which isolates of this actinomycete could affect the growth of Escovopsis weberi and other microorganisms; nine strains of Streptomyces sp. were grown in liquid SCN and the resultant media (extract) were filtered and used in the experiments. Also, all actinomycete strains were characterized by molecular sequencing of the 16 rDNA region. In the assays involving E. weberi, different extract amounts were added into solid medium (Meio A) and the conidial germination rate were determined after incubation. Disk-difusion method were used to verify the antimicrobial activity of these extracts over a large range of bacteria and yeasts. In spite of the concentration used in E. weberi assays, inhibiton of spore germination was achieved and this response was similiar among E. weberi isolates. On the other hand, bacteria and yeasts demostrated a high degree variability in this response. Some Streptomyces sp. strains inhibited all bacteria and yeasts tested, but other just inhibited a few of them. The molecular sequencing of the 16S rDNA region have shown that all actinomycete strains used in this work were grouped with other Streptomyces species found in GenBank. In spite of phylogenetic analyses have grouped Attini isolates in different clades, the activity of the antimicrobial compounds produced by these bacteria had a high degree of homogenicity over E. weberi... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Microorganismos; Formiga; Streptomyces; Ants