Qualidade do mel Apis mellifera L. produzido na região do Pólo Cuesta, Estado de São Paulo - Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade higiênico-sanitária do mel produzido na região do Pólo Cuesta do Estado de São Paulo, por meio da enumeração do Número Mais Provável de Coliformes Totais e Termotolerantes, contagem de bolores e leveduras e atividade de água. Foram coletadas 37 amostras de méis de diferentes floradas produzidas por abelhas Apis mellifera L. em apiários distribuídos na região. As amostras de mel foram coletadas no momento do beneficiamento, acondicionadas em embalagens plásticas do apiário e armazenadas à temperatura ambiente. Todas as análises foram realizadas segundo as recomendações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu. Todas as amostras revelaram-se negativas quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes e 34 (91,9%) apresentaram contaminação por bolores e leveduras, variando entre 102 até 105 UFC/g. Quanto a atividade de água, os menores valores foram observados na florada de laranja com média de 0,575±0,01 Aa, diferindo significativamente das floradas de eucalipto (0,629±0,02 Aa) e silvestre (0,614±0,02 Aa). Conclui-se que a qualidade microbiológica do mel produzido na região do Pólo Cuesta do Estado de São Paulo apresenta-se satisfatória

The objective of this study was to characterize the hygienic quality of the honey produced in the Pólo Cuesta region of São Paulo state by enumerating the Most Probable Number of Total Coliforms and Thermotolerants, by counting yeasts and molds, and by water activity. Thirty-seven samples of honey of flowerings produced by Apis mellifera L. bees in apiaries spread throughout the region were collected. The 28 honey samples were collected at processing, kept in plastic packages of the apiary, and stored in room temperature. All the analyses were carried out according to the recommendations of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply in the Laboratory of Food Microbiology of the Bioscience Institute at UNESP - Botucatu. All the samples proved negative as to the presence of total coliforms and thermotolerants and 34 (91.9%) of them presented some contamination by yeasts and molds ranging from 102 to 105 UFC/g. As to water activity, the lowest values were observed in the orange flowering with an average of 0.575±0.01 Aa, which is significantly different from the eucalyptus flowering (0.629±0.02 Aa) and from the sylvestral one (0.614±0.02 Aa). It is concluded that the microbiological quality of the honey produced in the Pólo Cuesta region of São Paulo state proves satisfactory
Keywords: Mel; Abelha-européia; Apis mellifera L; Mel - Qualidade; Honey