Sociodemographic and clinical characteristics, causal factors and evolution of a group of patients with chronic urticaria-angioedema - Silvares, Maria Regina Cavariani [UNESP]; Coelho, Kunie Iabuki Rabello [UNESP]; Dalben, Ivete [UNESP]; Lastória, Joel Carlos [UNESP]; Abbade, Luciana Patrícia Fernandes [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2007)
CONTEXTO E OBJETIVO: Urticária-angioedema crônico é enfermidade freqüente, complexa e multicausal. O objetivo foi estudar as características sociodemográficas, clínicas, os fatores causais, agravantes e a evolução da enfermidade. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Descritivo e prospectivo, realizado no ambulatório de Dermatologia da Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista (Unesp). MÉTODOS: Foram avaliados pacientes com diagnóstico de urticária-angioedema crônico através de dados sociodemográficos, anamnese, exames dermatológico, clínico e laboratorial, com ênfase nos fatores causais, agravantes e na evolução da enfermidade. RESULTADOS: 125 pacientes foram incluídos, 95 mulheres e 30 homens. Predominaram mulheres de 30 a 40 anos e homens de 10 a 20 anos. A idade média foi de 35 anos para as mulheres e 32 anos para os homens. Predominaram pacientes de raça branca, residentes em zona urbana e casados. O tempo médio de doença foi de 45,6 meses e de cada lesão foi de 5,6 horas. A metade dos casos tinha surtos diariamente e associação de urticária com angioedema. Não houve horário preferencial de aparecimento dos surtos, mas o noturno foi o horário de piora mais citado. A causa foi esclarecida em 37,6%, predominando as infecções. O estresse foi o agravante mais referido. O tempo médio de acompanhamento foi de 11,7 meses e 60% evoluíram para o controle, 32% melhoraram, 9% mantiveram-se inalterados e um caso piorou. CONCLUSÕES: Urticária-angioedema ocorreu mais em mulheres de meia-idade. A causa foi esclarecida em um terço dos pacientes e metade deles teve controle da doença em aproximadamente um ano.

CONTEXT and OBJECTIVE: Chronic urticaria-angioedema is a common, multiple-cause complaint. The aim was to investigate the sociodemographic and clinical characteristics, causal and aggravating factors and evolution of urticaria-angioedema. DESIGN and SETTING: This was a descriptive prospective study carried out at the Dermatology outpatient clinic of Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista (Unesp). METHODS: A total of 125 patients with chronic urticaria-angioedema were evaluated to obtain sociodemographic data, anamnesis, dermatological and general clinical data and laboratory data, emphasizing causal and aggravating factors and complaint evolution. RESULTS: Chronic urticaria-angioedema occurred mainly in females (mean age: 35 years), but also in men (mean age: 32 years). White color and living in urban areas also predominated. There was no preferential time for symptoms to appear, and nighttime was the most commonly reported time for clinical worsening. Around half of the patients had urticaria associated with angioedema. There were no associated factors in most of the cases, and stress was the most commonly reported aggravating factor. The cause was ascertained in 37.6% of our cases. The mean duration of follow-up was 11.7 months. Around 60% of the patients evolved with the problem under control, 32% improved, 9% had no change in dermatological condition and only one patient worsened. CONCLUSIONS: Chronic urticaria-angioedema was more common among middle-aged women. It is a long-term disease, and its cause was explained in about one-third of the patients. Half of the patients presented disease control after treatment lasting an average of approximately one year.
Características sociodemográficas e clínicas, fatores causais e evolução em um grupo de pacientes com urticária-angioedema crônico
Keywords: Urticária; Edema angioneurótico; Fatores socioeconômicos; Infecção; Epidemiologia; Urticaria; Angioneurotic edema; Socioeconomic factors; Infection; Epidemiology