Efeito de hipercabia no desenvolvimento de ovos de Trachemys scripta - Pistoni, Juliana Della Nina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Females of the painted turtle, Trachemys scripta, have an annual reproductive cycle. Their nest periods in Brazil starts around September and they lay about 7 - 10 eggs in nests dug in the soil. The eggs hatch in December. It is possible that the nest cover cause problems for the gas diffusion, also, the rain can wet or compact the soil covering the nest, or even soaked the whole area. Those problems may change the nests intern atmosphere decreasing O2 partial pressure (hypoxia) and increasing CO2 partial pressure (hypercarbia). The main objective of this study was to determine if and how hypercarbia (3% and 6%CO2), could influence the eggs and early posthatching development of the Trachemys scripta. We used three experimental groups of eggs incubated in: normal atmosphere (Control group CG, n = 14), hypercarbia with 3% of CO2 (G3%, n = 16) and with 6% of CO2 (G6%, n = 15). The profile of the mass increment during the egg development were not different among the groups, GC = 9.89±0.81g; G3% = 10.11±0.60g and G6% = 10.58±0.36g. In addition, the mass of the post-hatching turtles were the not different. There were not differences between the duration of the incubation period among the experimental groups, GC = 60.12±0.97days, G3% = 59.00±0.98days and G6% = 60.80±1.14days. The mortality rates were not affected by the hypercarbia, GC = 0.43 (43%), G3% = 0.27 (27%) and G6% = 0.37 (37%). Furthermore, the mass increment and the metabolic rate were the same among the early development of the turtles until 3 month after hatching. We conclude that hypercarbia (up to 6% of CO2) does not cause any alteration on the eggs or post-hatching normal development. It is possible that the combination of hypercarbia and hypoxia change those results

Fêmeas do quelônio de água doce, Trachemys scripta, apresentam ciclo reprodutivo anual. Depositam em média de 7 a 10 ovos entre o final de setembro e o início de dezembro, em ninhos cavados no solo. Como estes são cobertos com o mesmo substrato, sua compactação ou ainda o encharcamento da cobertura ou do ninho pode reduzir, ou até mesmo impedir a difusão dos gases entre a câmara e o meio externo. Isto faz com que os ovos fiquem sujeitos a baixas pressões de O2 (hipóxia) e altas pressões de CO2 (hipercarbia). Estudos com esta espécie mostraram que um aumento na concentração de gás carbônico acarreta maior tempo de incubação, maior quantidade de vitelo residual e aumento da mortalidade. Apesar disto, estes experimentos foram realizados com pressões parciais, de 10 a 15% CO2, muito superiores as possíveis pressões reais. O presente estudo teve como principal objetivo determinar o impacto que concentrações elevadas de CO2 (3% e 6%) podem causar no desenvolvimento de ovos de Trachemys scripta e nos filhotes recém eclodidos. Para isso, os ovos foram coletados no primeiro dia de postura e distribuídos em 3 grupos experimentais: um grupo controle, incubado com ar atmosférico (Controle – C, n = 14), e dois grupos incubados com misturas de gases com 3% de CO2 (G3, n = 16) e com 6% de CO2 (G6, n = 15). O ganho de peso dos ovos ao longo do desenvolvimento foi similar entre os grupos. Mesma similaridade ocorre em relação a massa media dos filhotes recém eclodidos (C = 9,89±0,81g; G3 = 10,11±0,60g e G6 = 10,58±0,36g). A média do tempo de incubação foi similar entre os grupos experimentais (C = 60,12±0,97dias, G3 = 59,00±0,98dias e G6 = 60,80±1,14dias). A hipercarbia também não alterou a taxa mortalidade dos ovos (C = 43%; G3 = 27%; G6 = 37%). Além disto, tanto o ganho de peso quanto a taxa metabólica foram similares entre os grupos experimentais por três meses... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Animais - Fisiologia; Ovos - Incubação; Gás carbônico