Efeito do polimento superficial a seco ou úmido sobre o brilho, rugosidade e desgaste de resina composta nanoparticulada antes e após envelhecimento artificial - Faria, Vanessa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho teve como objetivo investigar a rugosidade, o desgaste e o brilho superficial de uma resina composta nanoparticulada (Filtek Z350 XT - 3M ESPE), com diferentes sistemas de polimento a seco e lubrificado antes e após envelhecimento artificial. Foram confeccionados 100 espécimes de resina composta em forma de disco, divididos em: grupo controle (sem polimento) e em três sistemas de polimento (pontas de diamante de etapa única Dimanto -VOCO, discos de lixa Sof-Lex Pop-On - 3M ESPE - e escova de polimento com carbeto de silício nas cerdas Astrobrush - IVOCLAR VIVADENT). Os sistemas polidores foram empregados sem lubrificação, com água e com vaselina. Após a fase de envelhecimento por escovação, foi realizado o repolimento das amostras, exceto no grupo controle. Ao final de cada tempo do estudo (inicial, polimento, envelhecimento e repolimento), os grupos foram submetidos as leituras de rugosidade, desgaste e brilho, verificando assim a efetividade de cada sistema de polimento. Os dados referentes a cada avaliação quantitativa foram submetidos à análise estatística de variância de medidas repetidas. As comparações múltiplas foram realizadas por teste Pos-hoc de Tukey. Diferenças significantes foram determinadas por p < 0,05. Para as análises de brilho e rugosidade pós-polimento o Dimanto não foi influenciado pelo uso ou não de lubrificantes. O Sof-Lex Pop-On obteve melhor desempenho sem utilização de lubrificante, enquanto a escova Astrobrush apresentou maiores valores de brilho e menor rugosidade quando lubrificada por água ou vaselina. Em relação ao desgaste superficial, o Dimanto foi melhor, quando associado a vaselina. O Sof-Lex Pop-On apresentou menor desgaste, quando utilizado com água. A escova Astrobrush obteve o pior resultado quando lubrificada com vaselina. Portanto, o brilho, a rugosidade e o desgaste superficial dependem do polidor e da combinação com ou sem lubrificação.

The aim of this study was to investigate the roughness, wear and surface gloss of a nanoparticulated resin composite (Filtek Z350 XT - 3M ESPE), with dry and lubricated polishing systems before and after artificial aging. One hundred resin composite specimens were fabricated in cylindrical shape, which was further divided into: control group (no polishing) and three polishing systems (One step diamond tips Dimanto -VOCO, Sof-Lex Pop-On -3M ESPE, and a silicon carbide polishing brush - Astrobrush -IVOCLAR VIVADENT). Polishing systems was used dry, with water or petroleum jelly. After aging by simulated tooth brushing, the samples’ repolishing was carried out, except in the control group. After each study period (initial, polishing, aging and repolishing), the groups were subjected to roughness, wear and gloss, thus verifying the effectiveness of each polishing system. The data for each quantitative evaluation was submitted to repeated-measures analysis of variance. Multiple comparisons were performed by Tukey post-hoc test. Significant differences were determined by p <0.05. For post-polishing gloss and roughness analyzes, Dimanto was not influenced by the use or not of lubricants. Sof-Lex Pop-On achieved better performance without using lubricant, while the Astrobrush brush showed higher values of gloss and less roughness when lubricated by water or petroleum jelly. Regarding surface wear, Dimanto was better when associated with petroleum jelly. Sof-Lex Pop-On showed less wear when used with water. The Astrobrush brush obtained the worst result when lubricated with petroleum jelly. The brightness, roughness and surface wear depend on the polisher and the combination with or without lubrication.
Effect of dry or wet surface polishing on the gloss, roughness and wear of nanoparticulate composite resin before and after artificial aging
Keywords: Polimento dentário; Resinas Compostas; Fenômenos Ópticos; Desgaste de restauração dentária; Envelhecimento; Dental polishing; Composite Resins; Optical Phenomena; Dental restoration wear; Aging