Impressão de língua: aplicabilidade como método de identificação humana e utilização como ferramenta biométrica - Poli, Luana Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A identificação forense através da Odontologia vem se tornando cada vez mais necessária, sendo importante aprimorar e associar diversas formas de identificação, para que os resultados sejam mais precisos, evitando erros. A Odontologia Legal é um dos três métodos de identificação primária (ao lado da datiloscopia e da análise de DNA) assim considerados pela Interpol, e muito tem contribuído em casos reais de identificação humana - sejam individuais ou de desastres de massa. Possui diversas técnicas, empregadas de acordo com cada situação e disponibilidade de caracteres a serem analisados. A língua humana possui características individualizantes, diferenciando até mesmo gêmeos univitelinos, e mantém-se protegida de fatores externos, podendo ser preservada ao longo do tempo. A língua de cada pessoa possui forma, textura e cor própria, podendo ser utilizada como nova técnica de identificação, além de servir como ferramenta biométrica. Pode ser analisada através do exame clínico, fotografias, vídeos, softwares, modelos para estudo, exame histológico e transdutor de ultrassom, porém para fins forenses é preciso lembrar da prontidão de registros ante-mortem. O estudo da língua com finalidade forense é ainda incipiente, mas vem crescendo nos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o emprego da impressão de língua como método de identificação humana e ferramenta biométrica. Verificou-se que ainda há poucos estudos publicados sobre o emprego das características da língua em casos forenses. Porém, é certo de que a mesma em muito pode contribuir com as Ciências Forenses, em especial com a Odontologia Legal. Concluiu-se que o cirurgião-dentista tem uma tarefa importante no armazenamento de dados odontológicos de seus pacientes, como da língua. Novos estudos devem ser desenvolvidos, e criado um banco de dados com softwares avançados padronizados mundialmente, com o propósito de identificação humana.

Forensic identification through Dentistry is becoming increasingly necessary, it is importante to be improved and associated with different forms of identification, so that the results are more accurate, avoiding errors. Forensic Dentistry is one of the three primary identification methods (along with fingerprinting and DNA analysis) second Interpol, and has contributed greatly to real cases of human identification - whether individuals or mass disasters. It has several techniques, used according to each situation and availability of characters to be practical. The human tongue has individualizing characteristics, differentiating even two identical things, and remains protected from external factors and can be preserved over time. Each person's tongue has its own shape, texture and color, and can be used as a new identification technique, in addition to serving as a biometric tool. It can be proven through clinical examination, photographs, videos, software, study models, histological examination and ultrasound transducer, but for forensic purposes it is necessary to remember the readiness of ante-mortem records. The study of tongues for a specific purpose is still incipient, but has been growing in recent years. This work aims to carry out a literature review about the use of tongue printing as a method of human identification and biometric tool. It was verified that there are still few published studies on the use of tongue characteristics in forensic cases. However, it is certain that it can greatly contribute to Forensic Sciences, especially Forensicl Dentistry. It was concluded that the dentist has an important task in storing the dental data of his/her patients, such as the tongue. New studies must be developed, and created a database with advanced software, worldwide standardized, for the purpose of human identification.
Tongue printing: applicability as a human identification method and use as a biometric tool.
Keywords: Antropologia forense; Odontologia legal; Língua; Identificação biométrica; Forensic anthropology; Forensic dentistry; Tongue; Biometric identification