Remoção de resíduos de cimento endodôntico biocerâmico e efeitos sobre a interface de adesão provocados por substância experimental multifuncional em espaço para pino protético - Moreira, Phelipe Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo visa avaliar a eficácia de diferentes protocolos de limpeza do substrato dentinário bovino, utilizando soluções como água destilada, etanol a 95%, acetona, acetato de amila e solução experimental. A pesquisa foi conduzida por meio de testes mecânicos e análises por microscopia eletrônica de varredura, focando na presença de resíduos de cimento em três regiões do canal radicular: cervical, média e apical. Os diferentes métodos de remoção de resíduos, destaca a falta de consenso sobre o protocolo mais eficaz, especialmente em relação aos impactos que esses resíduos podem ter na adesão com sistemas adesivos. Os resultados demonstraram que a utilização de água destilada para a limpeza da dentina resulta em maior resistência de união, independentemente do sistema de cimentação empregado, com destaque para os terços cervical e médio. Com isso, a importância da remoção completa de resíduos para a manutenção da integridade da interface de adesão e a longevidade dos tratamentos endodônticos.

The study aims to evaluate the effectiveness of different cleaning protocols for the bovine dentin substrate, using solutions such as distilled water, 95% ethanol, acetone, amyl acetate and an experimental solution. The research was conducted using mechanical tests and scanning electron microscopy analysis, focusing on the presence of cement residues in three regions of the root canal: cervical, middle and apical. The different methods of residue removal highlight the lack of consensus on the most effective protocol, especially in relation to the impact that this residue can have on adhesion with adhesive systems. The results showed that the use of distilled water to clean the dentin results in greater bond strength, regardless of the cementation system used, especially in the cervical and middle thirds. This highlights the importance of complete removal of residues to maintain the integrity of the adhesion interface and the longevity of endodontic treatments.
Removal of residues of endodontic cement bioceramic and effects on the adhesion interface caused by multifunctional experimental substance in space for prosthetic post
Keywords: Dentina; Cavidade pulpar; Endodontia; Dentin; Dental pulp cavity; Endodontics